中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高校迎新提倡独立 宿舍高挂“老妈免进”牌

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:山东商报  2012-09-05  字体:  

高校迎新学长独立报到

  “孩子第一次出门,我就想上去帮他整理一下宿舍……”4日是山东轻工业学院2012级新生报到第一天。上午10点左右,该校5号公寓大厅里,一大群妈妈被宿舍管理员挡在止步线外。原来,为了让新生迈出自立第一步,山东轻工业学院决定让学生除独立完成报到手续外,还要求学生自己整理宿舍。 记者徐玉芹新生开学告示:独立报到、自主整理宿舍

  “亲爱的同学们,为了体现你们的孝心,请让你的父母在休息区休息,自己独立完成报到手续”。这是记者在山东轻工业学院迎新现场化学与制药工程学院前看到的一块告示牌。这样的提醒,在每个学院迎新区都能看到。记者了解到,经过最近几年的引导和舆论宣传,社会逐渐认可并适应了新生独立完成报到手续。但这只是第一步。每年在迎新现场,还是能够看到家长肩扛手提,家长打扫宿舍、整理床铺,孩子在一旁玩手机的现象。今年,除了引导新生独立报到外,山东轻工业学院还做了另外一件事:让学生自主整理宿舍。“我们大老远的来了,就是想进去看看宿舍条件,帮孩子收拾一下。”来自淄博的郭女士被宿舍管理员挡在外面,一开始有点着急。但在宿管员的解释下,郭女士释然了:“能理解,孩子迟早得迈出这一步。”

  妈妈被挡门外爸爸临时“应急”

  家长们在这边焦虑不已,宿舍里的学生却自得其乐。在机械与汽车工程学院的一间新生宿舍里,来自潍坊的王凯鹏和来自枣庄的邱爽正在互相帮着套被罩。因为两个人高中阶段都是寄宿,套被罩、叠被子对他们来说简直是小case。

  尽管已经把打扫卫生的主力——妈妈挡在宿舍外,还是有不少爸爸为了帮助孩子送行李跟到了宿舍。别看爸爸们在家里不一定干家务,在孩子宿舍倒是忙的不亦乐乎:有些笨拙地铺褥子、套被罩、叠被子……孩子则手足无措地站在床下。

  学校准备了三堂课作为新生入学礼物

  “毕竟新生刚报到,行李很多,不让家长上去,有点不合情理。”山东轻工业学院机械与汽车工程学院2012级新生辅导员张猛说,但整理床铺这种事,学生应该自己来完成,因为这象征着自立的开始。山东轻工业学院党委书记徐同文表示,进入大学并不代表一劳永逸。自立则是现阶段所需要做到的第一步。

  新生报到完成后,学校准备了三堂课作为新生入学礼物:上大学是为了什么?如何用好大学的学习资源,和怎样掌握大学的学习方法,提升自身综合素质。作为人生的一个新起点。这些讲座,将帮助新生重新认识自己,正式开启人生的新阶段。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn