中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
河南:最后一次志愿填报将在8月4日启动!
2020-08-04
河南省阳光高考
作者:
关注掌上高考


  8月4日8时起,2020年河南高招第三次填报志愿启动,8月8日18时之前,考生可填报专科提前批、高职高专批、体育专科、艺术类专科志愿,这也是今年我省高招最后一次集中网上填报志愿,提醒考生把握机会。

  另外,网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃。

  志愿填报

  专科提前批

  专科提前批第一志愿设1个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业),第二志愿为平行志愿,设1-4个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。专科提前批包括艺术、体育、定向培养士官、空乘、航海、医学、小学教育(全科教师)等专科,提醒考生,各类别不能兼报。

  高职高专批

  高职高专批设置为平行志愿,考生可以填报1-6个高校志愿,每个高校可以填报1-5个专业和是否同意调剂(专业)。考生在填报时应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。

  体育专科

  每个批次可填报1-5个高校,其中,第一志愿可以填报1个高校志愿、1-5个专业;第二志愿为平行志愿,可填报1-4个高校志愿,每个学校各填报1-5个专业。

  艺术类专科

  艺术专科批实行平行志愿,每个批次可填报1-9个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业志愿,不设置是否同意调剂专业。

  志愿填报注意事项

  平行志愿填报应保持梯度

  平行志愿投档,考生不会因为未被平行志愿中排列第一的院校录取,而失去被平行志愿中后续排列的院校录取的机会。

  但是,这并不意味着考生没有“被退档”的危险,而且,一旦被退档,将失去整个批次的录取机会。所以考生在填报志愿时,应考虑在高校顺序上保持一定的梯度。而专科提前批第二志愿是平行志愿,只有当院校第一志愿生源不足时才起作用,所以考生应把估计第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,并注意在院校顺序上有一定梯度;专业志愿也应拉开档次,合理搭配。

  重点了解院校信息

  选报志愿需了解招生政策和规定,重点了解拟填报院校的各项信息,特别是高校的招生章程,章程中有学校的办学地点、招生说明、招生要求以及明确的录取规则。

  例如对相关科目成绩或加试要求,对加分或降低分数要求,投档及投档成绩相同考生的处理,对进档考生的录取规则和专业安排办法等。

  注意分清科类

  考生填报志愿应以《招生考试之友》合刊“专业目录”(以下简称《专业目录》)公布的招生高校、专业名称和代号为准,各批次志愿中的高校和专业代号必须与《专业目录》相应录取批次中公布的高校和专业代号相一致,否则将无法录取。

  要注意分清科类,文科考生要从文科类《专业目录》中选择高校和专业,理科考生要从理科类《专业目录》中选择高校和专业。同样,体育、艺术、军事、公安、司法等类考生要注意从相应类别中选择高校和专业。

  尽早填报志愿

  考生必须在规定时间内完成志愿填报并保存,在规定的截止期前可以进行不超过两次的修改,以网上最后一次保存的志愿为准,填报时间截止后将无法更改。

  考生网上填报志愿完成提交后,即视为与高校之间的志愿约定生效,录取时不得擅自放弃;考生的志愿信息任何人不得改动,否则,将依法依纪严肃追究有关人员的责任。

  县(市、区)招生考试机构依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表并加盖公章后存入考生档案。

  一定保存好密码

  考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置,考生如无法自行重置密码,请本人持准考证和身份证到报名所在地的招生考试机构重置。

  “放弃志愿”要谨慎

  考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,考生可以在志愿浏览页面下方直接点击“放弃志愿”进行志愿放弃操作。

  普通类专科提前批各类别、体育类专科、艺术类专科(美术和书法类)及艺术类专科(非美术和书法类)共用一个“放弃志愿”按钮。放弃志愿操作界面有相应的提醒。

  放弃操作成功,考生将不能再填报当前该批次志愿。如果仅放弃其中某一类别志愿(如艺术类专科),想改报其中另一类别志愿(如体育类专科),在不超过修改次数限制前,可以直接改报,无需放弃。

  录取后的注意事项

  (1)考生收到录取通知书后,应及时通过省招办公布的录取结果查询渠道进行核实和确认。

  考生凭录取通知书按高校规定的时间及有关要求,办理入学报到等手续。如有特殊情况不能按时入学报到的,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。

  对于在普通高校招生录取中不履行志愿约定的考生,当批次录取电子档案停止运转;对录取后不入学实际就读等造成招生计划浪费的,下一年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数不超过2个。考生履行志愿约定情况将如实记入其电子档案。

  (2)考生纸介质档案(包括考生高级中等教育阶段档案和考生报名登记表、体检表、志愿表),由县(市、区)招生考试机构统一管理。

  已录取考生的纸介质档案经县(市、区)招生考试机构密封后,由考生本人凭录取通知书、准考证、身份证到县(市、区)招生考试机构领取,报到时交给录取高校。

  领取档案时考生和县(市、区)招生考试机构工作人员双方要履行领取档案手续。未经省招办核准录取的考生(澳门高校录取的例外),不得为其提供档案。

  档案保存期为录取结束后半年,保存期满县(市、区)招生考试机构将考生高级中等教育阶段档案退回其毕业中学,高考报名登记表、志愿表、体检表(卡)等按秘密级材料销毁。

  征集志愿

  专科提前批、体育专科批和艺术类专科批征集志愿时间为:9月6日8:00-18:00;

  高职高专批征集志愿时间为:9月12日8:00-18:00.

  填报征集志愿应注意:

  每批次录取结束时对生源不足的学校,公开征集志愿。届时未被投档且满足成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。

  考生应确认自己尚未被任何院校录取,已被录取、预录取及阅档状态的考生不可填报。剩余计划量大的院校或专业可能会降分征集志愿,考生应进一步查阅《专业目录》及院校招生章程的对应内容,全面了解专业情况和学费标准。

  征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。除艺术类的部分批次和科类外,征集志愿均按平行志愿投档。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻