中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
首页 > 高考 > 湖南
湖南2017年普通高校招生录取结束 35.72万新生被录取
2017-08-21
红网
关注掌上高考


  今年湖南省普通高校招生录取工作从7月8日开始,已于8月20日结束。全国1540所普通高等学校在湖南省共计录取新生35.72万人(含保送生、自主招生、高水平艺术团、综合评价录取、提前特殊类型录取和高职单招等),录取率为86.94%,其中本科录取率达42.53%。

  今年全省共有考生41.08万人,较上年增加0.92万人,增长2.2%。其中,文科类考生15.29万人,理科类考生21.82万人,职高对口类考生3.97万人;应届生36.76万人,往届生4.32万人。

  全国1540所普通高等学校在湖南省共计录取新生35.72万人(含保送生、自主招生、高水平艺术团、综合评价录取、提前特殊类型录取和高职单招等),录取率为86.94%,其中本科录取率达42.53%,总录取率、本科录取率、一本录取率和在湘部属院校在湖南省招生计划不低于去年。已录新生中本科17.47万人、专科18.25万人;文科类13.51万人(含文科艺术、体育),理科类18.99万人(含理科艺术、体育),职高对口类3.22万人。

  招生录取办法不断完善规范,考生志愿满足率高。今年湖南省对艺术类招生政策、平行志愿结构、农村学生专项计划录取安排、专科提前批定向培养直招士官志愿等方面的政策规定进行了调整,录取操作更加规范,志愿有效性进一步提高,考生选择机会增加。本科各批次平行一志愿出档率都保持在较高的水平:本科一批为97.45%,本科二批为90.24%,本科三批为99.04%。本科提前批军事院校、贫困专项计划、本科一批、二批、三批和高职专科批继续设置征集志愿,共有7.78万人填报征集志愿,录取3.33万人,有效满足了上线考生的就读愿望。各批次考生直接志愿满足率保持较高水平:本科一批为99.87%,本科二批为99.95%,本科三批为100%,高职专科批为99.64%。

  湖南省生源质量好,招生院校满意度高。全省考生人均文化成绩(高考文化总分+优惠分)分别为文科类403.72分、理科类411.19分。文化成绩600分以上的考生7539人,其中文科类2093人,理科类5446人。各招生院校对湖南省生源质量满意度高,本科提前批、本科一批各知名院校的招生计划基本上一次性录满,一本院校还在湖南追加招生计划2260人(含自主招生、高水平艺术团、综合评价录取等)。特别是今年湖南省空军、民航招飞共录取313人,其中空军招飞录取92人,民航招飞录取221人,录取人数再创近年新高。

  招收农村和贫困地区学生政策惠及考生,取得较好效果。今年,教育部继续实施贫困地区定向招生专项计划和农村学生单独招生和农村学生专项计划。湖南省深入落实国家对农村和贫困地区的优惠政策,通过加大政策宣传、落实信息公开公示、做好考生指导咨询服务等,引导和鼓励符合条件的考生积极填报专项计划志愿,特别是调整“农村学生专项计划”录取安排,将农村学生专项计划合并到普通本科一批。今年,三个专项计划录取的农村和贫困地区人数进一步增加、考生的选择范围和生源流向更加合理。农村贫困地区定向招生专项计划共录取新生4254人,农村学生单独招生共录取新生467人,农村学生专项计划共录取新生2800人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻