中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
开学一月听不懂老师方言普通话 大一新生申请转学
2013-10-15
关注掌上高考


  大学新学期开学一个多月了,很多新入校的学生都已渐渐适应新的求学环境。可也有外地学生因老师的“塑料普通话”犯愁不已。来自株洲的同学小林在衡阳一所大学便遭遇了这一尴尬状况,“开学一个多月,几乎都没听懂”。他于是提出转学或退学。

  不懂方言,上课“犯晕”

  小林9月进入到坐落于衡阳市的湖南工商职业学院,就读汽修专业。本来对大学满怀憧憬的他,一到上课便“犯晕”,因为授课老师讲的话他几乎很难听懂。

  “机械基础和电子电工这两门主课,我几乎都听不懂。”小林说,来学校已一个多月,有几门重要的课程,老师讲课时普通话夹杂方言,有的语句甚至全是方言。

  小林说,讲课难听懂的一般都是年纪较大的外聘老师。“特别是机械基础课的王老师,几乎都听不懂。”

  “老师自个在台上说,同学们有的看书,有的甚至玩手机。”小林说,听不懂老师讲的课,不只他一人,还有很多同学和他一样。

  “迷糊”个多月,提出转学

  4日上午,同样犯愁的小林父亲来到学校,向学校提出转学申请。“一年要花费近万元,可是听不懂课,能学到什么?”小林父亲告诉记者,他向学校提出了转学或退学的申请。

  小林说,自己当时选择汽修专业,就是想以后自己能有一技之长。“但我已来了一个多月,专业知识几乎都没学会。”

  “还有些同学也听不懂,有时大家就会向该老师提出,但老师仍没改变。”小林说,由于入学一个多月,还没能适应老师们的“普通话”,自己只有转学或者退学了。

  小林的父亲告诉记者,因家境比较贫寒,小林的学费还是贷款来的。为此小林家人都希望他能够早日成材,但现状却让家人对小林的前景十分担忧。

  校方回应

  “将组织听课,学生确实听不懂将撤换老师”

  14日下午,记者来到湖南工商职业学院办公室,办公室秦姓副主任向记者介绍,以前没有接到过学生反映教师教学听不懂的情况,将立即向教务处反映,组织人员前去听课,如果教师的教学确实让学生无法听懂,学校将会考虑撤换老师。

  但是,秦主任拒绝了记者旁听机械基础王老师授课的要求,并称学校教务处几天后会作出调查并回复记者。

  随后,记者在汽修专业教学楼询问了几名大一新生,都表示部分课程的教师上课语言难懂。另外一名汽修专业大二的学生告诉记者,他们专业部分老师确实讲的是“塑料普通话”,对于那名王老师,该大二学生介绍,“王老师的话比其他老师的难懂一些,有时不仔细听,确实难听懂。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻