中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北大清华特殊类招生全面PK
2011-11-22


  北京大学2012年保送生开始网上报名,该校保送生笔试和测试时间,与清华大学保送生笔试和面试时间再度“撞车”,均为12月17日至18日,这意味着考生又要面临艰难选择。与此同时,这两所国内最顶尖的高校在自主招生领域也展开了全方位的比拼,作为“华约”和“北约”的“带头大哥”,这两大盟主近日分别以“中学校长实名推荐制”与“新百年计划”在全国范围内紧锣密鼓地展开了高考前优质生源的明争暗斗……

  相关资料:2012高考每月大事备忘 高考模拟试题 自主招生 大学查询数据库

  北大“校长推荐”增加三所学校

  清华“领军计划”在赣有6个名额

  自主招生是如今高考招生体制下的一种特殊类型招生方式,而经过数年的发展,自主招生也逐渐细化出更为特殊的招生方式,其中就以北京大学的“校长推荐制”和清华大学的“新百年计划”为代表。

  记者获悉,在江西省,有6所中学获得2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐资格,这也是清华首次在我省确定由学校直接推荐学生。我省的江西师大附中、南昌二中、临川一中、新余四中、鹰潭一中、吉安一中六所中学的校长不久前受邀参加清华大学“新百年计划”发布活动,江西师大附中校长汤赛南告诉记者:“每所学校可获得一个推荐名额,学生免于笔试直接参与面试。”

  “这可是大场面,全国221所重点高中校长齐聚一堂的场面可不是经常有的事。活动之后,这些学校就成为清华大学‘领军计划’的优质生源基地,清华大学不费吹灰之力就把2012年200多名优秀的学生收入囊中。”受邀参加活动的我省几所中学校长表示。

  北大“校长推荐”在赣追加名额

  无独有偶,就在省内六所中学获得清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐资格时,我省另有8所中学也获得了2012年北京大学“中学校长实名推荐”资格,相比去年增加了3所学校,名额增至9名。这8所中学分别为:丰城中学、临川一中、新余一中、临川二中、新余四中、鹰潭一中、玉山一中、莲塘一中,除临川一中获得2个名额外,其他学校均获得一个推荐名额,学生同样可免于笔试直接参与面试。

  据记者了解,北大主推的“中学校长实名推荐制”,当年就是为了应对清华“五校联考”的权宜之计。今年眼看联考解散,北大马上跟进巩固自己的优势阵地,进一步深化中学校长推荐制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻