中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
好未来FUTURE CAMP打造“AI+教育”人才新高地
2018-08-22

  人工智能已成为继“互联网+”、虚拟现实之后,又一个互联网技术的爆发点,为各领域人才战略布局带来了巨大机遇和挑战。为了向教育行业持续输入优秀“AI+教育”人才,好未来AI Lab于今年年初正式发起“FUTURE CAMP好未来人工智能训练营”计划,并于近日开启第二期“FUTURECAMP”,共吸引来自卡耐基梅隆、帝国理工、哥伦比亚、清华、北大等海内外80多所高校共计2545名学生报名,并最终录取200名佼佼者。

  在为期两周时间内,FUTURE CAMP学员在计算机视觉处理、自然语言处理、数据挖掘、语音情感识别等四个方向展开训练。通过一线业务实战经验和经典案例分析,好未来AI Lab帮助学员完成具有科研价值的AI项目,同时将为学生的学习生涯提供全面支持。

  好未来AI Lab负责人杨松帆(左四)、中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光(左六)与部分学员合影

  云集国内外知名专家 共话“AI+教育”未来发展

  在本期FUTURE CAMP人工智能训练营中,好未来AI Lab邀请到中科院、清华大学知名行业专家,以及好未来CTO黄琰及AILab负责人杨松帆,通过四期“线上直播+线下分享”形式,深入探讨“AI+教育”领域应用及未来发展。

  “我们研究学习的科学,让孩子更科学地学习。”好未来CTO黄琰与学员们共同探讨了好未来的科技教育情怀。黄琰表示,AI技术可以显著提升教学效率,充分赋能“教”和“学”的每一个环节,让老师有更多精力唤醒、激发学生的学习兴趣,提升学生的学习效率和体验,让大面积的因材施教成为可能。

  “好未来将用AI和科技赋能教育,打造更优质的教学内容、更有效的教学体验、更科学的评测体系和更公平的教育资源。”好未来AI Lab负责人杨松帆以好未来全新推出的“WISROOM”智慧课堂解决方案和“魔镜”智能评测系统为例,向学员们介绍了AI在教育场景的落地应用,并希望与学员共同努力,让优质且稀缺的教育资源更广泛地触达教育行业。

  同时,中科院智能信息处理重点实验室常务副主任山世光及清华大学计算机系教授李国良,分别围绕“从计算机视觉、人脸识别看AI应用落地”及“大数据辅助智慧交通治理”展开分享,引发了众多学员的热烈讨论。

  “我非常认同黄琰老师对科技在教育中发展趋势的总结——数字化、结构化、智能化。”一位学员分享了对AI训练营内容的思考,“相信随着技术的不断发展,教育将朝智能化这一方向上越走越远,将老师的角色从‘传道、授业’中解放出来,而发挥出唤醒、激发、鼓舞等与学生建立情感链接的功能。”

  从“个体”到“合力” 引领AI人才培养新格局

  根据《全球人工智能产业分布》报告,2017年全球新兴人工智能项目中国占51%,但在全球人工智能人才储备上,中国只有5%左右,人才输出处于供不应求的状态,“量”和“质”都有待提升。

  所以,以FUTURE CAMP为契机,好未来希望实现AI人才的培养与输送,帮助学员科学高效地完成职业生涯进阶,从而获得技能的发展和认知力的提升。早在今年初,好未来AI Lab就与清华大学联合举办首期AI训练营,吸引80多所高校共计1700多名学生报名,帮助学员利用训练营提供的在线数据分析工具,完成多个准工业界问题的探索项目,部分同学甚至尝试了相对复杂的深度学习方法。经过为期两周的训练,脱颖而出的150名学员共提交了图像识别、自然语言处理和数据挖掘领域相关的386份作业,并有多位学员申请了好未来AI Lab的实习机会。

  作为一家以“科技推动教育进步”的科技教育公司,好未来一直致力于科研创新,持续吸纳年轻、有潜力的科技领域人才,为海内外学子提供学习、实践、成长、进步的良好平台。同时好未来持续深耕AI、脑科学等前沿科技,积极引入全球先进技术及优质资源,吸引更多优秀的海外人才投身中国教育事业,据公开数据显示,截止目前,好未来内容及技术研发团队约4000人,研发经费约十几亿,每年有上百个专利产生。据好未来介绍,到2019年,好未来研发人数将达到1万人,AILab团队也将达到500人规模。

  在积极构建科研团队以外,好未来希望与教育领域形成行业合力,共同推动科技研发和人才创新。近日,好未来AI Lab宣布与清华大学、斯坦福大学、中科院计算所、四川大学等国内外顶级高校达成战略合作,并与知名行业专家携手,探索未来人才创新培养模式。不断推动国内外教育的融合创新,助力中国教育的国际化发展。

  好未来创始人兼CEO张邦鑫曾表示,好未来一直坚持“大后台、小前台”的策略,格外重视后台研发。传统教育行业需要高密度的人才、智力投入,好未来希望以科技投入取得模式突破,人才培养将成为推动人工智能创新的重要源泉。通过FUTURE CAMP,好未来将联动行业输送优秀人工智能人才,培养年轻一代立足社会、面向未来的全面能力,从而打造新一代人工智能发展的人才高地,用爱和科技推动教育进步,塑造每一个人的好未来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻