中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2021年寒假即将开启,勿让假期成为孩子成绩分水岭
2021-01-12
作者:
关注掌上高考


  近日,全国多个省份公布了2021年寒假安排,自1月起各地中小学将陆续开启“寒假模式”。新东方在线老师提醒,如果同学们在假期里荒废学习,开学后往往会倍感压力,由此产生的学业差距需要投入更多精力才能弥补。因此,家长们一定要重视寒假安排,帮助孩子制定好学习计划,防止寒假成为孩子成绩的分水岭。在制定计划时,可以参考新东方在线老师给出的以下建议。

  注意补足偏科等学习弱项,提升综合成绩。在制定计划时,家长们首先需要帮助孩子评估下自身的优势和不足。这时家长们可以帮助孩子对期末考试成绩进行一次质量分析,也可以多和老师沟通交流,对孩子的课堂表现和学业情况进行一次深入了解,从而找出孩子的优势学科、弱势学科,进而去强化强项、补足弱项。新东方在线老师提醒,偏科的危害非常大,不仅会拉低总分数还会打击孩子的自信心,家长们要帮助孩子平衡心态,降低他们对某些学科的恐惧心理,同时在制定寒假计划时要提醒孩子从最基础的知识补起,越是不擅长、不喜欢的科目,基础知识越不牢固,夯实基础才是补足偏科弱项的关键。

  整理上一学年错题集,归纳总结相应知识点。在上一学年的考试中,孩子们难免会有做错的题目,家长们要督促孩子不要简单以“马虎”为自己开脱,失分的背后往往都隐藏着知识漏洞。想要帮助孩子堵住这些漏洞,整理错题集是非常有效的方法,而且寒假时间相对充裕,正是梳理、归纳、总结各科目错题的良好时机。新东方在线老师建议,整理错题集时家长们要提醒孩子进行分类,以数学为例,可以按知识点分类整理“有理数”“数轴”“函数”“整式与因式分解”等方面的错误,也可以按错因分类整理“概念错误”“思路错误”“理解错误”“审题马虎”等方面的错误。一份详尽、全面的错题集,不仅可以使知识体系更加系统、完善,更能够帮助孩子查漏补缺,从源头上降低错误率,家长们一定要帮孩子早日养成这个好习惯。

  广泛阅读课外书籍,留心积累写作素材。不少初中生在面对作文时总会有无话可说、无处着手的尴尬,因此家长们应该帮助孩子在寒假期间拓宽阅读面,有意识的积累写作素材,提高作文写作的分析和观察能力。新东方在线老师提醒,在积累作文素材时,家长们要告诉孩子有以下两个方面需要注意:一是要趋新避旧。最好积累一些立足当下、观照现实,充满时代气息的素材,而不要去选择那些过于陈旧、被反复使用的古人素材,否则即使利用在作文中,也会陷入“千人一面”“袭旧抄古”的困境,很难得到高分。二是最好选择一些名家的短篇小说集或者散文集作为阅读材料,这些作品的特点是语言凝练、短小精悍,相比于大部头而言,更能在短时间内积累下可观的有效素材,对孩子们的写作进行有效支撑。

  规避几种常见的错误学习方式。一是不要一次性完成寒假作业。很多同学喜欢在放假之初一次性集中完成寒假作业,后面的时光自由支配。但假期后半段的过度放松,容易带来“假期综合症”,开学时不容易收心,甚者会产生厌学的情绪。因此,家长们应该提醒孩子把寒假作业合理的分配在整个假期之中,以此去保持良好的学习状态,为下学期做好心理和习惯上的准备。二是不要只做题不总结。有些同学喜欢在寒假里投身“题海”,把大量时间花在做题上。新东方在线老师提醒,单纯的演练习题对于提高成绩作用不大,只有在做题的同时学会归纳、总结,才能强化知识点的理解运用并提高解题思路和方法。

  合理的假期计划,不仅能帮助孩子养成良好地作息习惯和学习习惯,为新学习积蓄力量,还能提高孩子的自主规划和时间分配能力。因此,家长们一定要在寒假到来之际,陪孩子一起规划一份“完美计划”。如果家长和孩子们在假期中遇到其他学习方面的困难,也可以登录新东方在线官网或者下载新东方在线APP进行咨询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻