中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
萌娃不让爸爸插电热毯,新东方在线提醒家庭安全教育很重要
2021-01-13
作者:
关注掌上高考


  近日,山东菏泽一名四岁小男孩哭着不让爸爸插电热毯的视频引发热议。视频中,小男孩一边哭喊着“会爆炸”一边阻止爸爸插电热毯,即使妈妈在旁边劝说也坚持劝阻。小男孩爸爸接受媒体采访时表示:“孩子平时安全意识就很强,再加上姥姥告诉过他,大人不在家小孩子不能随意开电器,否则会爆炸,所以这次孩子便哭着不让开电热毯”。对此,网友评论“小小年纪就知道保护自己,太棒了”“安全意识比大人都强”。

  新东方在线老师提醒,在孩子安全教育方面,父母要潜移默化地向孩子传授一些具体的、可操作的安全知识,这对孩子的健康成长非常重要,具体而言可以借鉴以下建议:

  预防为主,积极向孩子灌输必要的安全与自救知识。安全教育要遵循“教育为先,预防为主”的原则。家长们要有“时刻准备”的思想认识,将心思用在平时,日常生活中多向孩子传授一些必要的安全与自救常识。比如,如何报警求助,如何正确使用灭火器。电器着火要先切断电源,要与起火的电气设备或电线保持2米以上的安全距离。油锅起火不要用水扑灭,要用锅盖或者大块湿布遮盖到起火的油锅上。煤气泄漏要迅速关闭气源、打开门窗,不要开灯或者用手电筒照明,如需报警应该到远离现场的地方打电话等等。孩子们只有熟练掌握了这些基本常识,面对险情时才能临危不乱,充分做好自救。

  利用机会教育,通过亲身体会提高孩子的安全意识。家庭生活中,很多父母在对待安全问题上,因为担心孩子的自理能力有限,会选择人为的在孩子与“危险”之间设立一道屏障,杜绝孩子接触一切存在潜在危险的事物,比如刀子、热水壶等。新东方在线老师提醒,“避开危险”不是最好的安全教育方式,这虽然在一定程度上降低了孩子接触危险事物的可能性,但却很难让孩子亲身感受到危险的存在,也会降低他们克服恐惧的勇气和应对危险的自保能力。相比之下,多带孩子参加一些安全演练、模拟野外生存挑战等户外活动,让孩子通过亲身参与“体验危险”,更能提高他们对危险的认知和应对能力。参与安全演练等活动时,也要掌握好分寸,不要过激,避免给孩子留下心理阴影。

  寓教于乐,通过游戏、故事、动画片警示教育片进行安全教育。相比于苦口婆心的说教,通过一些寓教于乐的形式来给孩子传授安全知识,更能让他们愿意接受、理解安全的重要性,认识到危险的后果。新东方在线老师建议,对于年龄偏小的孩子,家长们可以借助一些安全教育方面的动画片、警示教育片、绘本、情景剧等孩子喜欢的方式,让他们分辨“安全”与“危险”。对于年龄大一点的孩子,应该鼓励他们身体力行、亲自参与安全管理活动,学会特殊环境下应对特殊问题的解决方法,为他们积攒下更多、更实用的安全生存技能。

  安全教育是生活教育、事前教育,家长们一定要将功夫用在事前,结合生活中的实际事例帮助孩子强化安全意识、学会安全技能。只有这样,才能防患于未然,为孩子安全、健康的成长保驾护航。遇到其他家庭教育方面的问题,也可以下载新东方在线APP进行咨询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻