中国教育在线
中国教育在线
    孩子安全上网,家长需要这样做
    2022-07-18
    作者:
    关注掌上高考
    

      暑假到了,孩子们放假在家总是会抱着电子设备上网冲浪,家长们一方面担心电子设备对孩子健康造成影响,一方面也担心孩子会接触到网上的不良信息或遭到网络攻击。

      为了帮助家长们教育孩子安全上网,也为了让孩子们主动学习并加深对网络知识的了解,提高安全上网意识,Google 将 emoji 进行组合,推出了安全上网版猜词游戏,让家长和孩子能够在游戏互动中了解更多安全上网知识和技巧。

     

      强密码

      在设置密码时要使用强密码,并且避免多个账号使用同一密码:尝试想一个容易记住的句子,提取各拼音或英文单词首字母,并在合适的地方区分大小写。如有可能,用数字或符号代替字母。

      

      网络钓鱼和诈骗

      提高安全上网意识网络钓鱼和诈骗现象越来越严重,即使最谨慎的网络用户也可能中招儿。对可疑的电子邮件和网站保持警惕,才能保护自己的关键信息不被泄露。Google 建议:不要点击可疑链接;务必确认 URL 地址栏上显示安全符号,确保该网站是合法网站;在提交任何信息之前,确保网站的 URL 是以“https”(而不是“http”)开头的,这意味着该网址是安全的。

      

      防病毒软件

      一定要使用防病毒软件并保持更新。避免从非信任文件共享网站下载文件或接收未知来源的文件,不要打开陌生人发送的电子邮件附件。

      

      隐私和共享权限

      注意设置隐私和共享权限。许多可以生成用户原创内容的网站都可以通过设置隐私和共享权限管理谁可以看到自己的博客,照片,视频和个人资料。当在公共网站分享个人信息(例如姓名,地址或电话号码)时,设置隐私和共享权限尤为重要。

      

      锁屏

      在用完电脑、平板电脑或手机时,一定要锁屏,Google 建议将设备设置为进入休眠状态时自动锁屏。

      

      友好交流

      以积极、有礼貌的态度进行网络交流,如果在网络交流中产生矛盾,请避免陷入互相攻击的恶性循环,而应通过积极的态度来改善对话氛围。但如果遇到攻击性或不当言论,请及时向平台举报。

      作为家长,我们不仅要保证孩子们在现实生活中茁壮成长,更要时刻关注孩子们的身心健康,守护孩子的上网安全。Google 十分新颖的 emoji 猜词游戏所分享的知识点,更为家长们带来了引导孩子安全上网的小贴士。相信做到以上几点,就能够规避很多网络陷阱和有害信息,让网络成为孩子们学习和创造的好帮手。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻