中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
参加2014年大学校园开放日 家长要多看多问多想
2014-04-11

  进入4月,各中学、大学的校园开放日纷纷拉开帷幕。参加咨询会,对于绝大多数父母和孩子而言,都是头一遭,该问什么问题、要关注哪些事情都是他们并不了解的。从往年经验来看,参加开放日关键要多看多问多想。

  参加校园开放日要多看。能走进学校亲身感受校园氛围,固然是好事,可很多家长进了学校只会盲目乱逛,并不知道该看些什么。事实上,学校的硬件设备是家长要了解的重点,如学校的实验室,图书馆,通用技术教室、课堂教学条件等,都可以考察一下。毕竟能够提供越多的选择和实践机会,今后孩子的发展空间也就越大。尤其是要报考职业院校的孩子,更要认真了解学校实操教室、实习场所的条件,因为中职专业对动手操作场地和设备的硬件条件要求更高,实地练习的机会越多,孩子对技能的掌握程度就越熟练。

  参加校园开放日还要多问。硬件条件可以看到,软件实力就只能通过多方了解了。在开放日当天,学校会安排专门老师在校咨询,父母和孩子对学校的任何事情感兴趣,都可以向老师询问。可着重关注师资、教学模式等内容,往年分数线也是要了解的,这些都有助于孩子填报志愿时做出正确的选择。此外,家长之间也可以多交流,毕竟一所学校的好坏,口碑也是很重要的。

  参加校园开放日最重要的是要用心。无论怎样,学校是孩子未来三年学习生活的地方,父母和孩子都要去用心感受。一所学校的气质往往反映在一些细枝末节上,而这些可能正是吸引学生的地方。如有的学校有开放式的图书馆,有些学校有文化氛围浓郁的国学堂,还有的学校有可供学生自取的篮球架……从这些细节可以看出,学校的风格究竟是严谨还是人文,是活泼还是严肃,再结合孩子自身的性格和气质,决定是否选择这所学校。

  当然,父母和孩子在选择学校时也不要考虑过多因素,以免挑花了眼,反而不能理性选择。其实同档次的学校差距并不明显,只要孩子喜欢,又在能力所及的范围内,就是个不错的选择。因为无论是什么样的学校,只要下功夫学习,就会取得满意的成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻