中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
了解考试过程 夯实基础知识
2019-10-24
北京考试报
作者:


  北京市陈经纶中学教师  宁 昕

  对高考英语听力机考,考生有两次机会。参加高考报名的考生可从这两次机考中任意选择一次或两次参加,取成绩最高的那次计入高考总成绩。

  高考英语听力机考时长为20分钟左右。考生进入考场后,带上耳机,通过计算机设备参加考试。听力机考分为三节,第一节为短对话,每段材料听一遍,听后选择答案;第二节为长对话或独白,每段材料听两遍,听后选择答案;第三节为独白,每段材料听两遍,听后填词。

  考生要做好以下两方面准备,才能在12月中旬的第一次听力机考中取得理想的成绩。

  一、了解机考过程

  (一)了解机考的流程

  1.听力第一节

  特点:文本短,且只听一遍,三个选项在对话中都有涉及,需要考生审题到位。

  例:When will they go to the cinema?

  A. On Tuesday.

  B. On Wednesday.

  C. On Thursday.

  原文:

  M: Hi, Jane. Do you want to see the film Spy Game with me on Thursday?

  W: I can’t that night—I’m going shopping with Dave.

  M: How about Tuesday... or if not, Wednesday?

  M: Tuesday night is fine.

  W: OK. I’ll see you outside the cinema at seven then.

  提示:机考时每屏显示一道题。考生要利用好5秒读题时间,明确考查内容,带着目的去抓取有效信息。每小题给出5秒的作答时间。考生用鼠标点击选项A、B、C,同时电脑下方会以倒计时的形式提示剩余答题时间。

  2.听力第二节

  特点:文本较长,考生将听到两遍听力内容,类型分为对话或独白,共计四段。

  提示:机考时每屏显示两道题或三道题,每道小题有5秒读题时间。考生要先明确考查内容,带着目的去抓取有效信息。每小题给出5秒钟的作答时间。考生用鼠标点击选项A、B、C,同时电脑下方会以倒计时的形式提示剩余答题时间。

  3.听力第三节

  特点:去年机考首次将对话换为独白,但文本长度会保持一致。

  例:

  American Airlines

  Reservation Memo

  提示:机考时每屏显示如上方表格,同时会在表格下方标示答题区域。考生有20秒的读题时间,要先明确考查内容,带着目的去抓取有效信息。听完后,考生有90秒的作答时间,需在答题区用键盘输入答案,每空仅填写一个单词。电脑下方同时会以倒计时的形式提示答题剩余时间。

  (二)考试注意事项

  1.试音环节

  佩戴耳机:麦克风与嘴平行并距离2cm左右。

  调节音量:音量不宜过低或过高,调好后不要再碰麦克风。

  2.答题环节

  (1)同场次考试听力内容一样,但三个选项的设置会被随机打乱。

  (2)不抢答,显示开始答题计时再开始作答。

  (3)不拖延,答题时间比较充足,但考生也不要拖延作答。

  (4)听力填词时先将答案写在草稿纸上,开始答题后再输入电脑,注意大小写的切换、冒号的使用(如2:30)、连字符等标点符号的正确输入。

  二、夯实基础知识

  针对高考英语听力机考,考生在日常备考时要夯实基础知识,做到以下几点:

  1.上听力课时紧跟老师节奏,有效使用课堂上听力素材,重视上机训练,体验各个环节。

  2.课下坚持泛听,如上下学路上可听英文歌,周末休息时可观看原声电影。

  3.多做听力练习题,注意答题技巧,养成听听力时随时做笔记的好习惯,培养记录关键信息的能力。

  4.与泛听相对应的是精听练习,即听一个完整的小文段,再逐字逐句记录下来,有意识地锻炼听写能力。可利用往年听力理解第一节的短对话作为精听的材料。

  考生除了在听力理解上提升能力外还要有针对性地练习。往年考试中,不少考生在听力第三节的填词部分有失误。如2018年12月的听力机考中,有相当一部分考生没能正确拼写French和grammar这两个词。所以,考生在第一次听力机考前的时间里要重视课标词汇表中的3000个常用词汇,做到这些词汇尤其是听力常考词汇的拼写零失误,以避免无谓失分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
北京考试报 2019-10-24
北京考试报 2019-10-24
SRC-1166752801 2019-10-23