中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
重磅消息|美阅教育携全新OMO解决方案席卷而来
2020-09-16
作者:
关注掌上高考


  在教育行业,OMO模式(即 Online-Merge-Offline,既是线上与线下的融合)从概念提出,到形成趋势,已经历经3年的时间。2020年,教育行业OMO不仅仅停留在概念化,而是开始逐步走向明朗化。据悉,作为领先的教育机构OMO服务平台,美阅教育率先提出完整的OMO解决方案,并已研发赋能教育培训机构实现OMO的技术产品,预计将于10月面世。未来,美阅教育将OMO作为核心战略进行部署,推动教育行业快速布局线上线下融合的创新教学模式。

   

  为何都说:未来10年,OMO模式将成为教育行业的常态

  OMO模式是教育行业近10年来的主流趋势,已经是不争的事实。而线上线下结合的模式将会成为常态,因此,教育机构要选择的并非是否要做OMO联动模式,而是需要考虑如何做好OMO。

  究竟为什么OMO会成为常态?未来OMO的趋势如何走向?针对教育机构关心的诸多问题,我们采访了美阅教育集团CEO吴蔚先生,一起揭开OMO神秘的面纱,真正开启OMO探索之旅!

  

  【创始人】美阅教育集团CEO 吴蔚

  为什么要做线上线下的融合?吴总表示,必然是两种不同的模式存在各自的优势和劣势,为了完美结合两者的优势进行创新发展,并解决劣势中存在的痛点、难点和堵点,教育培训机构想要突破,必须寻找新的出路。在这样的市场环境下,OMO模式在教育行业才横空出世。那么,线上和线下机构分别存在哪些优劣?真正了解两类机构的长短,才能真正理解为什么要做教育OMO。

   

  首先,我们来了解线下机构的现状如何?由于本地教育资源分布不均,低价教育只能覆盖基础的知识传递,家长、学生会购买更好的教育服务,以增强孩子的竞争力已经成为刚需,因此线下教育在中国教培市场有着非常广阔的前景。此外,线下教培机构对于用户需求的响应能力与服务能力很强;本地用户的忠诚度高,复购率高,具有不易替代的自有流量池。这些都是线下教育无法取代的先天优势。但是,线下机构也存在诸多难点和痛点,比如师资匮乏,容易流失,制约了机构的规模化发展;长周期、重服务导致坪效较低,盈利不高;抗外部意外事件能力低,受疫情停课影响严重;宣传手段少,招生乏力,品牌弱小,成长性不高。不仅仅是中小型机构,在教育培训行业深耕多年有影响力的大型机构,面对纯线下带来的诸多堵点,都难以突破。因此,寻求新的出路,是大多数线下机构共同面临的问题。

  再来看看,线上教育又有哪些优势和劣势?

  由于区域教育资源分布不均,教培机构在线上有了施展的平台。多数线上机构是以高线城市标准制作课程,对低线城市具有更大吸引力,优质内容的单位成本低。在受到疫情等外因影响后,线上教育渗透率高速增长,市场成长容易迅速扩容;线上教育的标准化高,内容与服务的供给水平稳定,使得品牌能快速成长。但是,线上教育同样存在自身的缺陷,比如:服务手段单一,纯线上方式较难满足教育的重服务要求;标准化内容和服务,一般是对中等水平学生有效,不适应培优和辅差的个性化需求。此外,在线教育还存在缺乏固定流量来源,单纯依靠线上引流,成本高昂等缺陷。在线教育原本是教培机构转型中的另一个延伸,但是由于线下教育有着自身独特的优势,是在线教育无法取代的,因此很多线下机构对于转型线上教育,一直望而却步。

  显而易见,纯线下和纯线上的方式都不是最理想的教学模式,教育行业未来的趋势,必然是线上线下的融合,并且成为常态存在,持续发展。据美阅教育的吴总介绍,教育OMO能真正做到帮助机构实现闭环服务,采用高线城市高质量的大课+本地化的服务全面提升教学效果。通过基础辅导+个性化培优辅差提供更全面的服务,增加收入品种。利用线下固有的流量,使用更好的效果,通过社群口碑传播、 网络裂变等方式,达到高性价比的流量。在融合的创新模式下,教育机构能更好的提升教学服务,这就是做OMO的意义,也是为什么OMO能在教育行业中常态化发展,背后真正的原因。

  美阅教育 教育OMO变革中“杀”出的一匹黑马

  OMO 的背后,有着几大驱动因素,包括移动支付的普及、线上+线下流量获取和数据化、真实世界数据化、物流生产自动化等等。面对如此庞大体系的技术支撑,大多数人会认为,进军OMO领域可能只是极少数在线教育巨头的特权,因为雄厚的机构才有足够的实力支撑起技术的研发。

   

  然而,在这场暗流涌动的变革中,面对庞大的竞争市场,教培机构如何继续生存,并且能够结合科技不断提升教学服务?除了极少数已经悄悄布局OMO的巨头之外,这是绝大多数中小型机构即将面临的生死攸关的问题。巨头能有独树一帜,中小机构又何去何从?

  美阅教育,作为领先的教育机构OMO服务平台,是这场教育变革中“杀”出的一匹黑马,美阅将全新的OMO解决方案,赋能中小型教培机构,实现新教学模式的探索和布局,助力中小机构同样能做好本地化和个性化的特色服务。让更多教培机构能够在激烈的市场竞争中,也能快速壮大发展。

  OMO绝不仅仅是一种模式 更是一场教育变革

  教育行业的 OMO 模式,从具体形式上,是指以提升教学效果与体验为核心,通过互联网、人工智能和大数据等新技术打通教育服务的各环节的数据,并深度融合线上与线下的真实学习场景,实现标准化的流程以及个性化的服务。由此可见,OMO模式最终的目的是,向市场、学生和家长提供更优质的产品和服务。教育机构应该以终为始,搭建符合自身需求的 OMO 模式。

   

  教育行业的OMO 模式贯穿了整个教育服务的教研、师训、管理、获客到交付,真正实现教育行业全流程的变革。面对仍在探索OMO的教培业,美阅教育CEO吴总认为,OMO对于教育行业,已经不仅仅是一种模式的转变,更是迎接一场重大的教育变革。美阅教育在这场变革中,将数据分析与业务决策需求相结合,深度挖掘教育机构在OMO的应用价值,洞悉前沿趋势,引领和重塑教培业快速实现OMO模式创新教学。

   

  美阅教育助力教培机构提前布局OMO 快速占领市场份额

  美阅教育将面向机构的现状,升级打造高效的OMO服务闭环。据吴总介绍,从关键的节点来说,美阅教育通过新技术打通课前、课中和课后全场景的学情数据,做到预习数据化、交付多样化、辅导个性化以及考评智能化,通过教案管理、学情管理和教务管理提升教学服务。从学习场景来说,线上与线下不再是平行的学习场景,而是根据学生的需求,将线上与线下的产品与服务深度融合,重置学习的时间与空间。

   

  OMO 模式能实现标准化的流程,包括业务流程、管理流程、教学流程等,最大限度地提高机构的运营效率,并使得学生在标准化的流程下获得千人千面的个性化学习体验,提高学习效果。

  很多教育机构对于OMO的理解,还停留在概念的理解上,要真正推动教育机构实现OMO闭环的服务,吴总认为,要将趋势真正落地开花,关键是要接地气。美阅教育通过深入的市场调研以及积累丰富的客户案例,针对教育机构提出全新的OMO教育闭环解决方案,助力教育机构提早布局OMO,提升机构竞争力,快速占领市场份额。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻