中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
后疫情时代,留学生该做些什么?
2020-09-18
作者:
关注掌上高考


  疫情打乱了已经在读或即将入学的留学生的计划和节奏,也为有意愿留学的人员带来了更多不确定性。近日,教育部相继发布对留学生回国及就业的帮扶政策,包括允许国内高校接收留学生回国借读、正式取消《留学回国人员证明》,为留学生回国扫除障碍。疫情下,留学生群体是该留学还是“留守”?

  享受间隔年也算是一种别样的收获

  “本来今年要去美国上学的,但因为疫情,加上留学前景不明,我现在在家度过间隔年。平常会去公司实习,为步入职场,了解行业知识做积累。同时,我也会阅读专业相关的书籍,并不想把学业完全放下。”今年本科毕业,已经拿到理想大学录取通知书的学生谢婷飞说到。“疫情虽然打乱了原本的节奏,但我很享受当下的间隔年,可以体验职场生活,可以有时间做做自己喜欢的事情,从之前忙碌的节奏中抽离出来,也算是在魔幻的2020年一点别样的惊喜收获吧。”

  对于客观因素造成短期内无法正常出国留学的情况,领英中国总裁陆坚在《影响力2020:回答新世界》节目中也表示,海外的学制相对灵活,可以了解当地学校的政策,比如如何保留学籍,为自己规划一个“间隔年”(Gap Year)或者“离校期”(Leave Term)。

  后疫情时期,留学规划怎么做

  教育部留学服务中心主任程家财在同期节目中提到国内外院校都采取了相应的措施,比如停课不停学,尽可能把对留学生的影响降到最低。“从目前情况看,受疫情的影响虽然比较大,但是对留学生整个留学职业规划、留学的规划,影响应该是比较小的。从长远看,教育的国际化步伐是不会停止的,也不可能逆转。”

  程家财建议,留学需要考虑四个基础要点:首先考虑专业,选自己所爱,考虑与未来的职业规划是不是相吻合,第二要考虑学校的综合实力,第三要考虑学校学生就业的情况,第四要考虑城市交通、安全因素。

  留学是否会带来更好的职业发展

  留学是通往成功的路径之一,但不具备必然性。在学界,想要成为某一领域的顶尖人物并不与留学背景有直接联系。据教育部统计,2019年全国139名新晋院士中,90%以上在我国境内接受过研究生教育,近80%由我国境内高校和科研院所授予最终博士或硕士学位;2018年国家科技三大奖224项通用项目中,第一完成人中2/3是我国自主培养的博士。

  早年留学“镀金”如今已不再行得通。陆坚结合个人经验以及对职场人的观察,认为留学经历结合职场实战,是海归人才的最大优势。“一旦进入职场,你原来在哪里留学并不重要,更多还要看在职场的经验。如果留学生拥有三到五年的海外工作经历,相较于在国内同等经验的职场人,竞争优势明显。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻