中国教育在线
中国教育在线
    吉林省名师点评“2022年高考数学全国乙卷”
    2022-06-10
    作者:
    关注掌上高考
    

      1.吉林省油田高级中学数学组组长、数学特级教师  朱亚春———

      2022年高考数学试题作为新课程标准的最后一年,并没有出现一线教师们预测的“导数压轴选择”和“极值点偏移”等晦涩难懂的题型,总体上保持了以往的命题惯性,考查的内容如复数相等、数列的特殊值法、圆锥曲线的离心率、相互独立事件、恒过定点、零点问题等都是比较常见的考点。但同时也进行了创新,比如第4题,如果赋值,用哪些数字更简便,如果推理,用哪种方法更便捷,这需要我们的同学们在优先的时间内作出准确预判;又如第9题,棱锥的高度在何时取到最值,思考方向很简单,不外乎均值不等式或导数去探讨,当然,如果足够聪明,我们会从小学知识中得到启发——当这个棱锥为正棱锥的时候取到等号;再如今年比较热门的第11题,有两个正确选项,从两个角度考虑均会给分,不少考生考后纠结“单选题有两个答案怎么选?”我相信,在考场上用自己的想法算完,应该很少有人会去想它还有其他状况,所以对于会的同学,并不影响做对。

      2.吉林省教培中心主任、数学特级教师  吴胤财———

      今年高考数学乙卷,难度并未如全国其他三套试卷那样高,但是部分考生在考完之后还是表示“感觉很难”,甚至“很多题从未见过”。我们注意到,今年试题中大家的所谓“难题”,比如第4题无穷换元法,在2013年新课标Ⅰ卷出现过;第9题正棱锥的心接球,在2011、2012年新课标,2013、2020年新课标Ⅱ,2021年新课标甲卷中共出现过5次;第11题双曲线离心率通式,在2017年新课标Ⅱ等多处出现过8次;第20题恒过定点问题,在2019年新课标Ⅲ等多处出现过6次;作为压轴题的21题零点个数拉线法,在新课标省份考过11次……在高考原题多次出现的情况下,孩子们却纷纷抱怨“没有见过”,家长们哭诉“命题人何苦难为孩子”,这些看法或许反映出一些问题,比如,复习的内容是不是有些偏颇,惯性思维如“大量刷题”、“解题模板”等教学方式本身存在的弊端等,可能会导致学生较少主动去思考,从而在数学建模能力上存在一定程度上的弱化。当前我国在5G芯片开发、人工智能等领域对应用型数学人才有着硬性要求,这也对高考数学学科的试题难度发起了新的挑战,我们在日常教学中,借鉴以往的高考的成功经验的同时,更加重视利用数学知识去解决实际问题,使数学学科有其用武之地。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻