中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

民间机构调查显示广东法学专业大学生就业最难

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-30  字体:  

民间机构调查显示广东法学专业大学生就业最难

截至今年9月1日统计,全国高校毕业生就业率达到74%。CFP供图

  去年遭遇金融危机,大学生就业情况究竟怎样?近日,民间调查机构麦可思研究院完成了一项针对2008届毕业生的就业调查。调查显示,广东大学生毕业生就业率和收入比以前有所下降,就业最好的是经济学类专业,就业最难的是法学类专业。

  据介绍,麦可思的调查覆盖了广东省本科院校与高职高专院校中的116所,本省2008届大学毕业生5434人;在广东省就业的2008届大学毕业生13597人;生源地在广东省的2008届大学毕业生4857人。

  收入:经济学类最高,农学类最低

  调查数据表明,广东2008届大学毕业生毕业半年后的就业率约为86.7%,低于本省2007届大学毕业生的半年后就业率(91.3%),但稍高于全国2008届平均水平(86%)。

  根据学校类型来看,广东2008届本科毕业半年后就业率为90%,比本省2007届本科毕业生半年后就业率(94%)低,但高出全国就业率(88%)2个百分点;而高职高专院校的半年后就业率为84%,较2007届(89%)下降了5个百分点,与全国2008届高职高专的平均水平(84%)持平。就业的广东省2008届大学毕业生中,有36%是在毕业后半年内完成就业的。

  同时,调查显示,广东省2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入为2672元、高职高专为1922元;而2007届分别为3013元、1937元,2008届本科毕业生收入较上届下降了11%,下降较为明显,高职高专毕业生基本与上届持平。广东省2008届本科毕业生毕业半年后平均月收入最高的专业大类为经济学(3325元),最低为农学类(1970元)。

  就业率:经济学类最高,法学类最低

  麦可思调查的广东省2008届本科各专业大类中,经济学毕业半年后就业率最高,为93%;法学(79%)相对最低,远低于广东省(90%)和全国的本科毕业生毕业半年后平均就业率(88%)。广东省2008届高职高专专业大类中,旅游大类毕业半年后就业率相对最高,为88%;法津大类毕业半年后就业率相对最低,为76%。

  广东省2008届本科毕业生毕业半年后失业量最多的10个专业占了本科失业量的40.2%,其中有6个专业同时也是2007届失业最多的专业:电子商务、计算机科学与技术、英语、工商管理、电子信息工程、法学。广东省2008届高职高专毕业生毕业半年后失业量最多的10个专业占了高职高专失业量的44.8%,其中有4个专业同时也是2007届失业最多的专业:商务英语、物流管理、计算机应用技术、电子商务。调控这些连续造成较大失业量的专业招生结构,并适当调整此类专业的在校学生结构,可以较快地改善总体就业状况。

  非常重视雇主规模

  哪些专业就业最难?调查显示,2008届大学毕业生在广东省就业的行业大类主要集中于制造业。其中,有34%的本科毕业生和39%的高职高专毕业生就业于制造业,这一比例高于全国2008届本科生(27%)和高职高专(31%)毕业生就业于制造业的比例。民营和个体企业是毕业生就业最多的雇主类型,雇用了48%的本科毕业生以及60%的高职高专毕业生。

  麦可思统计分析表明,在广东省就业的本科与高职高专的毕业生对雇主的总体满意程度分别为70%和66%。本科生与全国同类型院校持平,而高职高专生低2个百分点。从雇主规模来看,在广东就业的本科毕业生对不同规模雇主的满意度的总体趋势是雇主规模越大,满意度越高;本科及高职高专毕业生均对规模在3001人以上的雇主满意度最高。从雇主类型来看,“民营企业/个体”是广东省2008届本科毕业生最大的雇主,但本科毕业生对其满意度最低,总体满意度为65%。

  另外,本科毕业生满意度最低的是“薪资福利”,其次为“个人发展空间”,高职高专毕业生满意度最低的则是“个人发展空间”,其次为“薪资福利”。

  薪资期待持续降低

  调查显示,广东2008届本科毕业生的期待月收入、实际月收入与雇主愿意提供的最高月收入分别为1789元、2672元和2783元;高职高专生则分别为1376元、1922元和1975元。当前大学毕业生对薪资的期待较为理性,本科和高职高专毕业生的期待月收入分别低于实际月收入883元、546元;实际月收入低于雇主愿意提供的最高月收入说明大学生择业时并不以薪资为第一考量,还综合考虑了个人发展空间、企业前景等因素。

  从就业城市类型期待来看,毕业生对就业地域的期望不是完全合理的。广东省2008届大学毕业生最愿意去的是副省级城市,最不愿意去的是区县。麦可思专家王伯庆博士指出:很多毕业生住在大城市简陋的出租房甚至地下室,之所以“宁要大城市一张床,不要小城市一套房”,原因之一是缘于对事业的追求。但是,他们没有考虑到大城市不断攀高的生活成本,以及日益激烈的竞争带来的机会的稀释以及发展空间的挤压,使得一般高校、单枪匹马的年轻人很难在大城市站稳脚跟。因此,大学毕业生对就业地域的期望值有待于进一步理性,毕业院校所在城市以及家乡、中等城市,都可以纳入考虑范围。

  最缺口头沟通能力

  毕业生求职中暴露出哪些缺点?调查显示,广东省2008届本科毕业生亟需改进的基本工作能力是有效的口头沟通和积极学习,高职高专毕业生亟需改进的基本工作能力是有效的口头沟通和积极聆听。

  基本工作能力是所有工作都必须具备的能力。广东省2008届本科毕业生35项基本工作能力重要性排前5位的能力满足度较高的为理解他人,较低的为有效的口头沟通。高职高专毕业生重要性排前5位的能力满足度较高的为理解他人,较低的为有效的口头沟通、积极聆听和积极学习。

  广东省2008届大学毕业生五大类基本工作能力的能力满足度较高的为科学思维能力、动手能力、理解与交流能力,较低的为应用分析能力、管理能力。

  另外,广东省2008届毕业生对学校的总体满意程度为本科院校80%,高职高专院校63%。而全国2008届毕业生对学校的总体满意度为“211”院校86%,非“211”本科院校79%,高职高专院校70%。在具体满意度方面,毕业生对“校风学风”较为满意,本科毕业生对“课程设置”满意度最低,高职高专毕业生对“课堂师生互动”满意度最低。本省各高校可考虑以就业为导向,对课程和教学进行改革。

  自主创业比例偏低

  大学生的自主创业能力一直备受社会关注。调查发现,广东大学生的创业情况不如人意。2008届本科和高职高专毕业生在广东省自主创业的比例分别为0.6%、1.2%,较全国比例分别低0.1、0.2个百分点。麦可思研究表明,越是经济发达地区,越是大城市,越是好大学,因其就业相对较好,自主创业比例也就越低。

  而已经在广东创业的2008届大学毕业生认为,大学期间对其创业帮助最大的是假期实习、课外兼职,学校和政府提供的创业培训和咨询以及大学的模拟创业活动也有显著帮助,如创业大赛等。

  创业学生的资金主要依靠父母、亲友和个人储蓄,占到广东本科毕业生创业资金来源的72%、高职高专的65%。

  新闻回放

  2008年11月,广东省高校毕业生就业指导中心负责人介绍,广东2008届普通高校毕业生共有29.6万人,截至当年9月1日,已实现就业人数达26.7万,比上年同期增加4.8万人;初次就业率为90.24%,比上年同期增加1.64个百分点。其中,毕业研究生初次就业率为88.05%,本科生为89.98%,专科生为90.65%。(来源:国际在线 记者 夏杨 通讯员 罗惠文)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn