中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

暑假开学前 考生家长必须要做的几件事

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京四中网校  2014-08-22  字体:  

  转眼暑期快接近尾声了,同学们即将步入新学年,北京四中网校教学部韩老师给大家提醒几点开学前必做的事。检查暑假作业完成了没有;如果学习文具用完了,是否提前准备好新的文具;是否提前预习了开学后的课程,能带着问题去上课,才不会课上开小差。要做好新学期的学习计划,有目标,才会有进步!

  首先:家长要提醒孩子提前转入新的角色,让孩子知道上课并不枯燥。玩了一个暑假,对暑期快要结束并没有意识到。随之而产生的抵触情绪也会在假期尾声时到来,这时作为父母要起到积极的作用,让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣,体会学习的快乐,并充分创造快乐学习的家庭氛围。

  第二:引导孩子适应上学生物钟,模拟开学后的作息时间,不一定一次到位,但要循序渐进。要注意恢复正常的作息时间,保证睡眠质量。减少白天休息,睡懒觉的习惯。一定要正常饮食,配合适量的户外活动,珍惜在家复习的时间。

  第三:帮孩子调节愉悦的开学期待,帮助她回忆上学期间开心的事情。做好上学期的复习,也要进行新课程的提前预习。可以简单梳理一下,数学,物理,化学等即将要学的知识。及时发现总结自己的问题。

  最后即便孩子在开学后依然存在"暑假综合症",也不要着急。父母的正确引导,起到至关重要的作用,引导孩子积极看待所发生的事情,多看一些积极向上的励志书籍,平时和孩子一起动手做饭等等;多鼓励孩子逐渐回归学习的轨道,和老师建立良好沟通的桥梁,可以尽快击退"暑期综合症"给同学们带来的负面影响。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn