中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年高考志愿信息需要早收集

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:北京考试报  2014-09-15  字体:  

  高考成绩是否过硬、志愿填报是否合理,是考生能否被心仪院校和专业录取的两大关键因素。备考之年,父母除做好常规的备考保障工作外,还能从哪些方面助孩子一臂之力呢?相关人士建议,父母要尽早采取适当的沟通方式,了解孩子的兴趣特长,再结合其平时成绩、应试状态等因素,帮孩子合理筛选和规划志愿方向。

  “早就听亲戚朋友说,高考志愿填报是个复杂工程,不提前做好准备,到时候准‘抓瞎’。”冉女士虽是位“上岗”仅两周的新任“考妈”,但早早就将女儿的志愿填报工作提到了全家议事日程上。为了让孩子专心备考,她特意在开学前安排了一次家庭会议,了解孩子在新学年有哪些需求,以及孩子对高考目标和志愿方向的想法。得知孩子日后想从事财经类工作后,一家人决定将志愿搜索的目标锁定在此类院校和专业上。

  不同于中考,高考填志愿除了要选择与自己成绩匹配的学校外,选择专业也至关重要。北京建筑大学大二学生马逸飞表示,进入大学后,更多的学习任务要凭自主学习来完成。如果学生就读的专业并非自己的选择,学习的主观能动性就很难被充分调动。“志愿填报虽是下学期的任务,但提早选定心仪的专业方向很有必要。”马逸飞说,有了明确的专业奋斗方向,父母就可有针对性地帮着搜集相关报考信息,自己的学习动力也会有所提升。

  考生父母还要密切留意有关高考改革的消息。上周,国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》正式出台。与本届考生相关的政策变化,父母要认真梳理和消化。《意见》指出,2015年起,体育、艺术等特长生的加分将会取消。鉴于此项变化,该类考生的父母要尽早提醒孩子参照新变化,重新规划文化课的备考时间表。同样,由于自主招生考试将被挪至高考后进行,在相关院校的招考方案未最终公布前,拟参加该类考试的考生父母也要提醒孩子在不打乱备考节奏的前提下,顺应变化,适度调整全年备考计划。眼下,父母要让孩子把更多精力投入到文化课的备考复习中。父母可通过官方媒体、学校官网等正规渠道了解孩子心仪院校的招考动态,与孩子建立起分工协作的模式,为孩子当好信息员。

  对于高三生来说,各科目的备考工作可在老师指导下按步骤完成,而志愿填报工作则要依靠自己和父母的力量。北京八一中学副校长王华蓓表示,考虑到考生间存在个体差异的现实问题,父母要采取个性化定制的方式,跟孩子一起完成志愿填报。如果孩子至今没有相应的想法和准备,父母要及时提醒,但切忌越俎代庖。待考生给出相对明确的方向后,父母要担负起相关信息、资料的收集工作,结合孩子学习成绩等个性化因素,筛选出匹配度高的目标院校,为孩子最终顺利填报志愿打下基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn