中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“2011计划”协同创新 涵盖医药航天等多领域

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育报  2013-04-12  字体:  

  4月11日,中国高等教育发展进程一个值得标记的日子。经过长达一年的“培育期”,在众多高校的翘首企盼中,首批14家通过“2011计划”认定的国家协同创新中心名单出炉,并开始在教育部网站公示。首批14家协同创新中心涵盖量子物理、化学化工、生物医药、航空航天、轨道交通等多个国家发展重大需求领域。"2011计划"首批入选名单

  “2011计划”全称“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。当前,中国高等教育已进入了内涵式发展的新阶段。面向“国家急需、世界一流”,中国高等教育再次发力,从首批协同创新中心诞生的过程中,其方向已初露端倪。

  “‘等靠要’行不通了,高校必须先把事做起来”

  “从来没见过这样的评审!”接受完2011协同创新中心现场考察,四川大学副校长李光宪感慨地说。

  现场考察,是2011协同创新中心评审认定的最后一关。3月14日至24日,教育部、财政部组织专家,按照科学前沿、文化传承创新、行业产业、区域发展,兵分四路对通过答辩的高校进行实地考察。与答辩环节一样,考察环节向媒体开放,欢迎监督。

  记者看到,考察所到高校没有盛大的迎接,没有冗长的讲话,甚至没有一句对评委和校方代表的介绍,评审专家要求学校直奔主题。科学前沿考察组组长黄达人说:“这次就看学校是不是真做事了。”

  “你个人和中心什么关系?”“中心成立以后,待遇有什么变化?科研有什么变化?”根据一份随机抽取的名单,考察组与2011协同创新中心的负责人、教师、学生进行一对一谈话。

  记者发现,从硕士生到70多岁的院士,“2011计划”、“协同创新”等概念已不再陌生。然而,就在一年前,中国高教界还仅有政策的顶层设计者对此略知一二。

  2012年3月,全面提高高等教育质量工作会议在北京召开。作为促进高等教育内涵式发展、提高高等教育质量的重要举措,教育部、财政部联合启动“高等学校创新能力提升计划”。

  “是做事的计划,不是分钱的计划”、“没有2011高校,只有2011中心”、“先培育、后支持”、“限定身份、不固化模式,面向各类高校开放”……“2011计划”一经提出,诸多与以往不同的全新理念就引发了关注。许多高校感到机会来了,但也不乏困惑。

  “观念必须转变。”教育部科技司司长王延觉说,“我们希望通过中心的建立,形成一个改革特区,去推动高校运行机制、管理模式的改革,而不是由我们告诉学校做什么。”

  面对高校的不适,教育部这次相当沉着。从去年5月开始的大半年时间,在全国各地举行了32场宣讲报告,753所高校的4500多名相关负责人参加。与此同时,一个6000人的评审专家库和一套严格的评审办法建立起来,以保证认定过程的公平、公正。

  进入2013年,评审认定工作开始紧锣密鼓。经过申报、初审、答辩、考察、咨询等环节,学校范围从167所缩小到32所再到17所,最终14个高校牵头的协同创新中心获得“国家队”的认定。

  搭上“头班车”的南京工业大学校长黄维说:“这回‘等靠要’行不通了,高校必须先把事做起来。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn