中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

非京籍考生:曾不满自己只能考高职

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:京华时报  2014-06-08  字体:  

  今年,北京首次实施务工人员随迁子女在京参加高职招生政策。全市共有409名考生提出申请,121人符合资格,最终114人完成高考报名。施乐(化名)作为其中一员,终于获得在京高考机会,希望能如愿考入心仪的高职院校。

  昨日中午,穿着蓝色校服的施乐微笑着走出119中学考场大门。虽然生在北京长在北京,但因户籍在四川达州老家,施乐及家人一度因高考问题而纠结。对于坚持在京读职高,最终获得高考机会的施乐来说,她为自己的前途尽了全力,只希望能顺利考入中华女子学院幼教专业。

  施乐和所有的北京孩子一样,在北京出生,在北京上学,但她早就感觉到,自己和别的孩子不一样,“上小学时,他们都不用交借读费,我得交。”

  怕影响施乐的学习,父母很少跟她谈论户口的事,但在初中毕业时,一家人不得不面对一个残酷的现实。“毕业后,同学们都去上高中,我考了400多分,够上普通高中了,但父母告诉我,我们没有北京户口,不能在这里高考。所以,要么回老家读高中,要么就选择一个职业学校。”

  这时,父母发生了意见分歧,一个希望女儿回老家读高中,考大学,一个不愿一家人分开。“他们吵架,吵得很厉害”,施乐说,父母在北京打工20多年,也很少回老家,自己不能只顾奔前程而分开父母,“我愿意留在北京读职业高中”。

  施乐的父亲一直在一家幼儿园打工,做着维修、搬运等苦活累活,母亲没有固定工作。在父亲的影响下,施乐希望能做一名幼儿园老师。于是她选择了上职高,学幼儿教育专业。

  “施乐很懂事,成绩也很好,能坚持到现在,在这里参加高考,很不容易”,在119中学门口等候考生的求实职业学校潘老师说,去年9月,感觉在京参加高考无望,施乐已经找了一家幼儿园开始实习。到了年底,接到学校通知可以在京参加高考时,“我一下子就哭了,出去实习3个月后,我又重新回到了学校”。

  对于这次来之不易的高考机会,施乐说,开始她也不满为什么自己和同学一样学习,却只能报考职业技术类院校,感觉很不公平,但又一想,如果外地户口的孩子都能在北京高考,对北京的孩子也是一种不公平。施乐说,关键不是看现在能考什么学校,自己要有出息才最重要。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn