中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑州大学公共选修课“女子防身术课”受热捧

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国青年报  2014-12-11  字体:  

  中国教育在线讯 郑州大学新近开设了一门公共体育选修课“女子防身术课程”。刚开设不久,就受到女同学的追捧,目前课程已由原计划中的3个班增至5个班,但仍未满足学生需求,还有不少同学前来“蹭课”。

  负责开设公共选修课的该校教务处吴艳利老师告诉中国青年报记者,最近女大学生失联、遇害事件频见报端,引起社会对大学生安全的广泛关注,开设“女子防身术课程”就是为了提高女同学的身体素质,让她们在面临危险时学会自我保护。

  该校的张文杰老师认为,这门课受欢迎其实是满足了很多女同学的需求。张文杰以前教授男子柔道课程,许多女同学也想选这门课,但因为场地限制,迟迟没有开设。

  据介绍,“女子防身术课程”是为女生专门制定的防身课程,跟给男生上课完全不同,它将传统柔道技巧融入教学,从踢、打、摔、拿等方面增加女生防身的技术含量,帮助女生了解如何正确面对突发情况。

  张文杰告诉记者,课上还会教授一些生活中保护自身的方式。“遇到歹徒的应急方法,还有像女生爱穿高跟鞋,不小心摔倒了,如何让自己身体不受伤等。”他说。

  “刚上课的时候看着老师前后空翻,觉得太难了,不敢相信自己能做到。”郑州大学电气工程学院的杨昆儒同学说。

  但经过几节课的学习,杨昆儒的前后空翻已经做得很漂亮了。“现在要是遇到危险,都会有下意识的反应了。”杨昆儒说。

  张文杰说,来选修上课的女生基本上都是“零基础”,擒拿不知道怎么挣脱,但掌握了道理后,女生们都变得很灵活,还会根据自身的实际情况开发新方法。

  “防身技术课上我们学到了真正的防身技术,感觉每节课都有实在的收获。”基础医学院的陈君婕同学说。

  陈君婕宿舍6个女生,有5人选了防身术课,下课后在宿舍内,她们还会交流心得,每天在宿舍拉筋,活动身体。

  防身术课程不仅受到女大学生的追捧,有些老师也想上这门课。“可是选的人多,场馆的场地有限,课程无法进一步扩大。”张文杰说起课程的硬件条件显得有些无奈,“练习用的垫子不够了,也陈旧了。希望学校能有所改善。”

  张文杰目前是郑州大学惟一的一名柔道及防身术教师,他的“自卫防身术”课程曾获得中国高等教育学会大学素质教育研究分会评选的大学素质教育优秀通选课。

  “只要学生喜欢,我会把女子防身术课程一直教下去。”张文杰说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn