中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
为什么说统一高考对“穷孩子”不公平
2016-03-17
蒲公英评论
作者:
关注掌上高考


  近日,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新表示,“事实上,我们认识上有个很大的误区,考试其实对穷孩子是最不利的。因为穷孩子,特别是边远地区的孩子,他接受的教育和城里的孩子是没法比的”。这就是大学为什么要搞配额制的原因。那些重点大学在农村,在边远地区要有一定特殊的名额,这是一种另外的均衡。

  很多人认为,高考就是让所有学生,无论贫富,都站在同一起跑线上,这样通过个人努力就可以进入一所好大学,实现底层向上层的流动。可现实是,区域之间、校际之间的教育资源差距较大,若以高考成绩作为唯一录取准则,对于教育不发达地区来说是非常不公平的。家庭条件好的学生,不仅拥有更好的学校教育资源,还可以通过家教、培训等方式提高考试成绩。更有甚者,还能获得保送名额和各种加分。这些都是贫穷家庭难以做到的。

  不久前,中国科学院地理科学与资源研究所中国农业政策研究中心基于8次大规模调研收集的来自四个省24931名农村中学生的数据,以及与52名样本地区的农村学生的深入访谈,做出《中国农村中学辍学调查》,认为“农村地区整个中学阶段(初中、高中和中等职业学校)的累计辍学率高达63%,也就是说这些学生根本就没有机会参加高考。可见,朱永新提到的配额制仅仅是改变教育资源分配不合理状况的补充方式,并不能从根本上提升教育落后地区孩子的考试竞争力。

  就教育公平来说,我们必须认识到,统一高考、统一试卷的局限性。在促进教育资源合理配置的同时,改善评价方式,推进高校自主招生,只有这样,教育落后地区的孩子才有机会和发达地区的孩子享受同等待遇。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻