中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2018高招调查报告:完善浙江新高考改革措施出台
2018-06-08
中国教育在线
作者:

  出台物理选考保障机制

  2017年11月,浙江省人民政府发布《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》。根据《意见》,浙江今后将建立选考科目保障机制,其中物理选考科目保障数量为6.5万。即一旦物理科目某次考试赋分人数少于保障数量,就启动保障机制,以6.5万为基数,从高到低按规定比例等级赋分。

  加强大学对选考科目的要求

  为有效引导考生家长理智选择,促进学生全面发展,2018年初教育部下发了《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》(以下简称《教育部指引》)。5月初,浙江考试院下发通知,要求从2020年招生起,高校有关专业选考科目要求将根据《教育部指引》确定,部分专业将要求考生须同时符合2门或3门选考科目。

  根据浙江省教育考试院公布的 《2020年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目要求》统计,在高校2020年拟在浙江招生的2.7万多个专业中,限物理一门科目的专业数占所有招生专业的比例为22.17%。而此前公布的《2017年拟在浙招生普通高校专业(类)选考科目范围》中,该比例仅为3.9%。可见要求选考物理的专业显著增加。

  图3-2-3-1(数据来源:浙江省教育考试院)

  同时,相关部门也对赋分法进行研究并调整完善,以吸引考生报考物理等“投入产出比低”的学科,引导理智选择,全面成长。

  在以上综合措施的引导下,选考物理人数下降的现象已经得到有效遏制,也杜绝了类似现象在其他科目的出现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
44771541237722_.pic_hd副本
中国教育在线 2018-10-25
中国教育在线 2018-09-10