中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京:2020年第一次普通高中学业水平合格性考试网上报考开放
2019-11-08
北京教育考试院
作者:

  2020年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试(以下简称“合格性考试”)定于2020年1月5日至1月7日进行,全市统一开考九个学科:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。
  具有本市户籍或本市学籍的2017级、2018级普通高中在校学生(现高二、高三年级)、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加合格性考试,考生可报考九个学科中未合格的科目,已合格的科目不得再次报考。
  语文、数学、英语每门科目合格性考试时间120分钟,卷面满分100分;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物每门科目合格性考试时间90分钟,卷面满分100分。
  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现。卷面成绩60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不单独组织补考。
  参加原高中会考有部分科目未通过的高三学生及往届生,报考合格性考试后,原取得C及以上成绩的科目认定为“合格”,原取得D成绩的科目认定为“不合格”,不再以A、B、C、D等级呈现。
  自2020年高考改革后,参加统一高考,语文、数学、外语成绩达到60分者,认定相应科目合格性考试成绩合格。
  外省市转入我市的高中学生,可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明申请相应科目成绩合格认定。
  普通高中在校学生参加合格性考试13门科目全部达到合格水平后,颁发“北京市普通高中学业水平考试合格证”。普通高中结业离校2年内的学生参加合格性考试全科合格后,补发“北京市普通高中学业水平考试合格证”。“北京市普通高中学业水平考试合格证”是普通高中学生取得“北京市普通高中毕业证书”的必要前提。
  职技类或社会类考生参加全市统一组织的9门合格性考试达到合格水平后,颁发“北京市普通高中学业水平考试合格证(职技类)”或“北京市普通高中学业水平考试合格证(社会类)”。合格性考试全市统考9门科目达到合格水平是高中同等学力认定的主要依据。
  考生所有合格性考试科目成绩提供给招生高校使用,合格性考试合格是北京市普通高中学业水平等级性考试相应科目的报考前提。
  此前已参加过合格性考试的考生无需再次注册,可使用证件号和原密码登录报考;
  北京市职技类学校统一组织参加合格性考试的,其在校学生首次参加合格性考试的,无需自行注册,可使用证件号和初始密码登录报考;
  北京市职技类学校不统一组织参加合格性考试的,其在校学生首次参加合格性考试的,可自行注册为职技考生,注册区须选择学校所在区,注册成功后登录报考,报考后须按注册区考试中心规定的时间和地点进行现场确认,逾期未确认的报考无效;
  首次参加合格性考试的北京市户籍社会人员,可自行注册为社会考生,注册区须选择户籍所在区,注册成功后登录报考,报考后须按注册区考试中心规定的时间和地点进行现场确认,逾期未确认的报考无效。
  合格性考试不向考生收取考试费用。
  本次合格性考试成绩于2020年2月中旬发布,北京教育考试院网站提供合格性考试成绩查询。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻