中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
最全大学新生入学必备清单及注意事项
2020-09-04
中国教育在线综合
作者:
关注掌上高考


  寒窗十二载,今朝圆梦。距离开学还有不到一个月的时间了,你开始准备了吗?特为大家送来这篇大学新生入学必备物品清单及开学注意事项,愿你不会手忙脚乱,建议分享给身边的家长和同学!本文内容较详细,收藏阅读哦!

  一、报到必备-证件材料

  大学新生报到,往往因为准备不足而显得捉襟见肘,所以入大学报到前一定要仔细阅读录取通知书中的须知内容,逐一落实。

  1. 两证一书

  “一书”指通知书,这是大学报到的身份证明。另外,身份证是必需的,可以提前复印几张,因为有些大学报到体检、寝室登记、注册信息等有可能用的到。

  高考时的准考证也要带着,说不定有些时候用得着,准备充足总不会有错!

  2. 档案

  各省(市、区)的政策要求都会有些不同,若需要新生报到时自己携带纸质档案到校的,考生切记一定要保管好且不要自己拆封,到校后尽快交给老师。

  3. 党团转接手续

  (1)若已是党员,切记在大学报到前,到学校党组织开具党组织关系转出证明。还要记得带上自己的团员证、党员证,以及党、团关系的转接证明。

  (2)若是团员,应由团籍所在学校团委在团员证上填写转至高校团委并加盖公章。

  4. 户口

  准大学生,如果需要迁户口到高校所在地的话,则需要到户口所在地派出所办理户口迁移证,并将户口迁移证上交学校办理迁入手续。

  办理时要带上自己的录取通知书、身份证以及家里的户口簿。

  5. 家庭情况调查表+经济困难证明

  家庭情况调查表是针对家庭的经济情况进行调查,要求对家庭情况的填写要真实。家庭经济困难的同学,可以到由乡(镇)、街道办以及民政部门等开具贫困证明并盖公章。详情请戳:关系到大学奖助学金!录取通知书中的这张表非常重要!

  以上这些东西关系到你在大学期间的奖助学金。对于经济困难的同学,学校一般会给予照顾,比如提供助学贷款、勤工俭学等机会。

  这些东西是入学新生最容易忽略的,很多真正家庭困难的学生,因为提前不知道办理这些证明,到学校后收到相关通知,但来不及回家办理而白白错过一些助学金,是很可惜的。

  6. 照片

  一寸和两寸的免冠照片要提前准备一些,因为新生报到时,需要办理很多手续。所以提前准备好,一定用的到。

  虽然学校周边也有照相馆,但是当天肯定要排队,而且价钱也贵。照片最好留存电子版。这样在报到登记、体检、寝室登记、学生证办理,以及参加社团可以做到有备无患。

  7. 文件袋

  大学报到时,会有很多零散的东西,比如体检单,入学手册,缴费单,各种证明,宣传页,小地图等等,所以必须要准备好一个文件袋,既方便有安全。

  建议在文件袋上写上自己的姓名和联系方式,万一丢失也可以让捡到的人快速找到你!

  二、衣食住用

  进入大学都要在学校住宿(家在学校旁边的学生请自动忽略),但是没有必要大包小包的全部从家带到学校,路远难走不说,关键还容易丢,这张必备清单送给你!

  衣

  大多数院校是在九月初开学,有些会稍晚一点。此时天气还是有点热的,但是大概一个月后天气就会逐渐转凉,所以记得带几件秋装。(鞋子的携带道理同上)

  那些棉袄类的冬装,可以在国庆假期回家带来(一般刚出远门都会想家的,所以十一大多都会回家),也可以让家里给邮寄过来,省时省力。

  

  南北方以及东西方的饮食差异较大,例如北方好面食,南方好米饭,所以很多学生会吃不惯学校当地的饭。

  但是现在不用太担心,经济发达的今天,你想吃什么学校周边基本上都有的。

  建议入校时带一个装满白开水的水杯,可以一顿不吃饭,但不能一天不喝水,尤其旅途劳顿,喝瓶装水特别容易拉肚子。

  另外,可以带点家乡特产,既可以自己吃,又可以分享给即将见面的室友以快速联络彼此之间的关系。

  

  开学前提前了解学校的住宿环境以及是否统一配套凉席、被褥、蚊帐等。但是据了解,大部分学校还是需要自己带的。

  

  上了大学,就意味着要真正远离父母,开始自己独立的生活了,那些生活用品一定要准备好。

  (1)军训必备:纸巾、花露水、风油精、清凉油(驱蚊止痒、治中暑都有用)等;

  (2)防病必备:创可贴、感冒药、退烧药、消炎药、跌打损伤药、胃药,有痛经史的女生还要带缓解痛经的药等。

  (3)生活用品:这些可根据每个人的需求自行准备,例如毛巾、牙刷、牙膏、剃须刀、洗面奶、沐浴露、澡巾、热水瓶,洗脸(脚)盆、晾衣架等。

  与男生相比,女生相对需要的洗护用品要多一些,可以列张清单跟新室友一起去买。除了自己日常需用外,在大学宿舍,以下所列也是很有必要准备的:

  台灯:最好是可以充电的那种,一旦宿舍停电也可以派上用场

  剪刀、双面胶、透明胶:粘挂钩等日常生活基本都用的上。

  锁:宿舍个人的小柜子,还是需要一把锁的。

  收纳盒:对男生宿舍的印象大多是脏、乱、差,所以一个方便的收纳盒还是很有必要的。平时的一些琐碎的东西都可以整理进去,方便卫生。

  电子产品:手机、耳机、充电器三大标配就不用说了。外地学生可以带一个充电宝,以防止手机路上没电。

  另外就是电脑,在网络发达的今天,如果家里有条件,带一台电脑也是很不错的,因为大学很多课程以及社交都是需要电脑的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻