中国教育在线
中国教育在线
    百度联合中国教育在线发布2021高考十大热搜专业,人工智能蝉联第一
    2021-05-25
    作者:
    关注掌上高考
    

      5月25日,百度联合高校、权威教育机构、企业等共同发起“高考+”计划,保障搜索结果中高考相关信息的权威性和及时性。发布会上,百度联合中国教育在线共同发布《百度2021高考搜索大数据》(以下简称“数据”),中国教育在线主编陈志文对数据进行解读,洞察今年备考路上,哪些话题在热议,哪些专业被热搜;“新高考”变局下,新增了哪些趋势与变化;为今年参加高考的学子们提供一份全面的备考、报考资料。

      

      百度搜索大数据显示:“高考”相关内容搜索热度同比上升,“新高考”是今年高考最热议题,人工智能蝉联热度上升最快专业,清华登顶双一流高校热榜,经济学专业就业五年平均月收入破万,位居各学科第一,学校排名、城市发展与平均薪酬是考生最关注的前三指标,考前解压方法被考生家长热搜,聚会、旅游与表白是学子考后最想做的事情,工学、医学热度快速上升,新设交叉学科受到热捧。

      高考重回六月备受关注,“新高考”八省首推引全民热议

      随着高考重回六月,与去年相比,社会关注重心也从疫情对考试的影响回归至考试本身。百度搜索大数据显示,相比于去年同期(高考前一个月),用户对“高考”相关内容的搜索热度上升34%,达历史顶峰。

      

      高考受到空前关注,“新高考”制度的继续推进是助推器。今年,包括湖北、广东、重庆在内的八个省市,将首次施行“3+1+2”新高考选科模式。相应规则调整引发全民热议,数据显示“新高考”是今年高考最热议题,高考时间、真题、志愿填报等话题亦相继入榜。

      

      于考生而言,在距离考试还有不到两周的冲刺阶段,通过搜索对各科问题进行查漏补缺的意义重大。百度搜索大数据显示,“高考作文素材”、“高中英语重点词汇”与“高考数学必背公式”的搜索热度同比激增,是今年考生备考的前三热门搜索问题。事实上,回顾今年考生搜索高考的相关重点内容,高考各科相关问题占据最大比重。

      人工智能蝉联最热专业,清华登顶双一流高校热榜

      尽管择校、选专业的任务集中在高考放榜之后,但搜索数据显示,考生和家长们的志愿填报计划早在考前便提前升温。

      

      百度搜索大数据汇总了2021年以来搜索热度增长最快的十大热搜专业——人工智能蝉联第一,大数据技术与机器人工程入榜前三。总体来看,新工科及交叉学科持续受热捧,越来越多的考生将未来职业规划锁定在了高新产业当中。回溯近五年的学科报考趋势,数据显示,工学、医学的热度近年提升明显,而今年刚被列为一级学科门类的交叉学科,如:人工智能、机器人等新兴专业,被部分院校纳入到交叉学科中培养。而管理学、经济学等学科门类,其热度在近两年有一定幅度的下滑。

      

      毕业后就业收入水平是考生报考专业时的核心考量指标之一。数据还统计了各学科毕业生就业五年后的平均月收入水平,经济学各专业毕业生以平均每月10703元的收入位列第一,工学和理学专业紧随其后。艺术学在文科类专业中也相对靠前,相关专业毕业生以9452元的平均月收入位列第四。

      

      百度搜索大数据进一步汇总了2021年十大热搜高校,数据显示,清北继续位列“双一流”建设高校中的热度前二。声誉顶尖,综合实力强劲,它们是无数学子的“梦校”。

      

      当然,考生们不仅要仰望星空,在填报志愿的时候更要脚踏实地。数据显示大量考生将目标转向区位优势明显的地方院校。北京工商大学、上海师范大学、深圳大学、广州大学等高校的入榜显示出,对于目标是非双一流高校的考生来说,北上广深等一线城市的环境和资源对他们吸引力更强。

      聚焦到报考因素上,百度搜索大数据整理出2021年考生的十大报考因素。数据显示,学校排名、城市发展与平均薪酬是考生最关注的前三指标。值得注意的是,城市发展的重要性在考生眼中已超过行业薪酬。尤其是来自黑龙江与吉林的东北考生,对此最为看重。结合地域,能继续洞察不少地方考生的侧重差异。山东与广东考生在考虑院校的男女占比,陕西与甘肃的考生关心保研率。

      

      事实上,根据中国教育在线的统计,飞行技术、航海技术、英语、艺术史论等专业为男女比例相差较大的专业,一定程度上会影响部分学生心中的就读体验。在志愿填报这场“信息战”中,了解每份指标,做出理想决策,是考生家长在备考空隙的重要事宜。

      

      这届考生的报考自主性正在加强。百度搜索大数据显示,同比2017年,考生用户对志愿填报相关内容的搜索占比提升明显,已超过家长用户。家长放权,意味着未来规划更多交由学子负责。数据显示,考生在搜索专业相关问题时,薪水,前景,以及大学转专业的政策要求,都成为他们关心的重点,这届00后考生对于报考的考虑非常务实。

      

      冲刺阶段考生家长热搜考前解压方法

      备考之路,压力常有。最后冲刺阶段,如何解压是考生家长间的热门议题。百度搜索大数据显示,2021年以来,文理科应届用户对“缓解压力”的相关搜索都在明显上涨。其中,理科考生的压力增长似乎更为明显。

      

      面对考生的情绪波动,看在眼里的家长可能比孩子更着急。数据显示,考生搜索“高考压力”与家长搜索“高考解压”的时间分布多集中在夜晚,但孩子陆续入睡的零点后,家长用户依然保持着较高的搜索活跃度:如何鼓励孩子?如何帮助孩子调整焦虑?如何做好饮食等后勤保障?一连串热搜问题的背后,是父母的无声努力,一人高考,全家备战,每一位考生都不是单兵作战。

      

      有的考生沉浸在紧张和高压的复习状态中,还有一部分考生已经在畅想考后的假期生活了。综合搜索结果,百度搜索大数据整理出今年高考十大热搜的考后活动:聚会成为理所应当的第一。同时,还有旅游、表白、电子游戏...... 对考后生活的美好憧憬,在此时成为他们备考路上另一种前进动力。

     

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻