中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

填报高考志愿两次滑档 青海网友渴望实行平行志愿

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人民网  2014-08-13  字体:  

  昨日(8月12日),一名青海省网友给省委书记留言,呼吁青海省内高校招生实行平行志愿投档录取方式。针对网友的留言青海省教育厅作出公开回复,称目前全国各省高校招生主要采用梯度志愿和平行志愿两种投档录取方式,至于采用哪一种方式国家没有硬性规定,主要由各省结合实际自主选择,目前全国两种投档方式并存。由于青海省考生数量较少,民族照顾加分类型较多等客观因素,青海省在高校招生录取中采用本科批次实行梯度志愿,专科批次实行平行志愿(从2010年开始执行),然后再进行复征志愿的投档录取方式。从青海省多年的实际录取情况来看,采用两种并存的投档录取方式后,考生志愿满足率和社会满意度总体较高。

  【网民留言】

  尊敬的省长:

  我是2014年一位高考生的家长,我的孩子今年参加青海省秋季统考,理科考分482,超出一本线76分.就这样一个分数,一个家庭和孩子的梦想被我省不近人情的志愿填报方式击的粉碎,经历了两次滑档,最后被调剂到孩子不愿意去,家长也十分不满意的大学。就这样还算是好的,可怜还有800多一本线以上的孩子要接受滑向二本的残酷现实,那些考上二本的孩子呢,势必又要被挤向三本,多少个家庭和孩子的梦想又得被挤破。因此,我想问的是,在全国大部分省份都在实行平行志愿的同时,青海为什么视而不见,为什么还要沿用以前不科学的做法?这是与时俱进、还是科学发展?

  答复意见:

  网友:

  您好!您的网上来信收悉,现答复如下。

  目前全国各省高校招生主要采用梯度志愿和平行志愿两种投档录取方式,至于采用哪一种方式国家没有硬性规定,主要由各省结合实际自主选择,目前全国两种投档方式并存。

  由于我省考生数量较少,民族照顾加分类型较多等客观因素,我省在高校招生录取中采用本科批次实行梯度志愿,专科批次实行平行志愿(从2010年开始执行),然后再进行复征志愿的投档录取方式。从我省多年的实际录取情况来看,采用两种并存的投档录取方式后,考生志愿满足率和社会满意度总体较高。

  招生录取工作涉及千家万户利益,也事关教育改革发展的大局。我们将根据省情实际,不断改进和完善录取工作的方式方法。感谢您对我们工作的关注和支持!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn