中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
复旦大学获校友7亿豪捐 创该校校友捐赠最高纪录
2015-12-23
中国青年报


  继2015年5月李达三先生携夫人叶耀珍女士捐款1.1亿元后,复旦大学2015年再度迎来单笔过亿元的捐款。中国泛海控股集团及卢志强校友今天上午向复旦大学整体捐赠7亿元,创下了复旦大学校友单笔及累计捐赠金额的记录。

  此前,复旦大学收到大笔校友捐款还包括:宝龙集团发展有限公司、上海豪盛投资集团有限公司联合捐赠1亿元;复星集团捐赠1亿元;马云虞锋创立的云锋基金捐赠5000万元……

  此次中国泛海控股集团的捐赠款项中,5亿元将用于“复旦泛海中心”的基本建设项目,以支持复旦大学经济学院、复旦泛海国际金融学院(筹)、复旦大学创新创业学院、社科交叉研究中心以及若干其他教学科研机构的发展。

  5000万元将用于设立“复旦大学经济学院泛海发展基金”,支持经济学院高级人才引进、学术研讨、奖学、奖教以及经济学院国际咨询委员会建设等教育事业的发展;

  5000万元用于设立“复旦泛海国际金融学院发展基金”,支持复旦泛海国际金融学院的筹 建和发展;

  5000万元特别设立“复旦大学创新创业学院发展基金”,支持复旦大学创新创业学院的筹建、课程建设和人才培养;

  另有5000万元将用于设立 “复旦-泛海助学金”“学生海外交流奖学金”,帮助家庭困难学生顺利完成学业,并资助他们出国深造。

  校友捐赠是欧美一流大学的常态,是对大学的教育成果和是否关爱师生的重要检验,已成为评价世界一流大学和检验校长执行力的重要标准,也是检验一所大学校友商业成就、校友慈善意识和对母校认同度的重要标志。

  目前,中国大学校友捐赠总额最高纪录由北京大学保持,为20.17亿;中国大学校友个人单笔捐赠纪录和个人捐赠总额纪录也由北京大学校友、中坤投资集团黄怒波保持,分别为9亿元和10.24亿元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻