中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
上海高考新政下6科试题难度:应介于高考和合格考之间
2016-10-09
澎湃新闻
关注掌上高考


  10月8日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称“6门科目”)学业水平等级性考试命题要求。

  从上海市教委获悉,该命题要求规定各科目的试题难度介于高考和合格性考试难度之间;考试内容以高中基础型课程和拓展型课程学习内容为依据;考试均采用闭卷笔试形式,考试时间均为60分钟。

  2014年9月,高考新政《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》公布,方案从2014年秋季入学的高一学生开始实施。2016年9月开学,高考新政下的首届高中学生现已进入高三年级。这届高三学生将于2017年5月完成6门科目普通高中学业水平等级性考试。

  今年上半年,上海市教委会同教研、考试等部门,组织有关专家,对6门科目课程标准及其调整意见开展了专题研究,最终形成相关命题要求。推进了高中教学改革和考试改革,体现“教考一致”的改革导向。

  上海市教委新出台的6门科目学业水平等级性考试命题要求对考试的难度、内容和考试时间都有明确要求。各科目等级性考试试卷的试题难度在0.75左右,介于高考和合格性考试难度之间;考试内容以各科课程标准及其调整意见中高中基础型课程和拓展型课程学习内容为依据;考试均采用闭卷笔试形式,考试时间均为60分钟。

  上海市教委表示,等级性考试命题将加强与社会实际和学生生活之间的联系,关注学生科学素养和人文素养的培育,注重考查学科教学目标的达成情况,特别注重考查学生在具体情境中综合运用学科知识分析和解决问题的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg