中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

总编面对面:专访西安思源学院董事长周延波教授

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-25  字体:  

  主持人:我想请教您一个问题,从您的角度来看,现在这些学生其实已经不是90后,转眼就是95后了。

  董事长:今年进校的学生应该是1994年出生的。

  主持人:现在的孩子们身上你觉得什么是特别需要提醒我们家长和孩子注意的一些问题?

  董事长:我总觉得这些孩子在追求更加人性化的学校管理方式,追求更多的自我展示,所以在自我的发展目标上,恐怕比前几届新生表现得更加强烈。

  主持人:也更加的突出。

  董事长:对,更加突出。你看他们所习惯的网络语言:“这个领域我做主”,“这事儿我做主”。你经常听到“我做主、我做主”这些字眼。那么这种做主实际上是他个人要求更加展现自我,实现自我,个性化方面能够得到更好、更突出的发展,能够受到学校和社会各个方面更多的一种关注。我觉得这是这个年龄段的学生最突出的表现,和我们那个时候是不一样的。过去,我们常说:“我是祖国一块砖,哪里需要哪里搬。”我们过去说在学校是个好学生,如果上山下乡的话是个好农民,再招工进城了就是个好工人,没有对自己的未来生涯设计,对自己要求什么样的工作生活条件,这方面的设想非常非常少。

  主持人:一代与一代不一样。我们那时候毕业叫“分配”不叫“就业”,不叫“择业”。现在就只有择业了,没有分配了。估计你大学毕业也是头一天还不知道自己到哪里,一宣布你到哪里,就到哪里报到去吧?

  董事长:我们那天是在晚上,班长7点钟召集我们大家来开会,公布这些人去哪儿,第二天早上8点就到班主任那儿领派遣证。

  主持人:派遣证。

  董事长:派你到哪儿你就到哪儿。

  主持人:现在不一样,现在孩子可能个性更强,所以对学校的要求也会更高一些。

  董事长:对。

  主持人:您刚才说到了学校,其实我们在上学的时候挺讲究软环境和硬环境,对吧?

  董事长:是。

  主持人:刚才说到在白鹿原,那个秦岭的北麓。我没去过,我不知道那儿现在是一个什么样子,以前我去过,现在不知道它有多大的变化,那里环境现在应该是很好的吧?

  董事长:是。原来在白鹿原上就是孤零零我们这一所学校,那么最近的这十年来又有其他六所学校在上面建设了自己的校园,现在学生所需要的餐饮啊、商业购物啊,这些方面都比过去要健全和方便了很多。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn