中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

总编面对面:专访西安思源学院董事长周延波教授

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-07-25  字体:  

  主持人:我注意到您原来在西安交大当老师。

  董事长:对,我在西安交大。

  主持人:西安交大毕业,然后在西安交大当老师,然后又去开办民办院校。

  董事长:是。

  主持人:您感觉一个公办,一个民办,虽然我们在讲民办院校有西安交大的基因、传统,但是肯定有区别,您觉得最大的区别是什么?有什么样的感受?

  董事长:我觉得西安交大这个著名的大牌学校,它一个是教学传统非常好,我记得我们大学一、二年级的时候,经常有老师追学生交作业,个别学生很贪玩呀,老师就追到他的宿舍,说你为什么不交作业呀,是我的课你没听懂还是你忙呀,怎么怎么样的。

  这个是在一般的学校中我们见不到这样的情况,这就是西安交大教育教学传统。它的理念是什么呢?就是老师要对他讲的这门课,带的这门实验要负责,他对上这门课、做这门实验的每个学生都要负责,这个好像是贯穿于每一个老师的教学行为的。我们过去大学一个班的,经常有同学被老师叫到教研室去,回来以后这个学生的学习态度、纪律状态、作业完成状态就大不一样了。西安交大就是在教育传统这方面,它不是个别教师强,而是每一个教师都非常强。

  那么像民办这种很年轻的学校,它就是适合在这样的基础上成长发展起来的学校,那么他考虑更多的是要让专业设置符合市场需求,对学生要更加爱和关注,以为学生创造更好的学习生活和成长成才环境。

  主持人:更灵活一些。

  董事长:比如说我们当时在建新校园的时候就要求,每个宿舍要通电话,冬天要通暖气,夏天至少要有电风扇,每个宿舍都要做到这样。而我们当时刚建新校园的时候交大还做不到这一点,宿舍冬天还没暖气。

  主持人:对,西安冬天过去大多是没有暖气的建筑。

  董事长:西安这个地方,冬天和北京一样冷,夏天也和北京一样热,所以我们从西安交大出来的人就知道交大有哪些条件不让我们满意。那么我们在建设这个新学校时,就一定要把我们过去在交大感受到的那种遗憾,在我们新建的学校里把它完善起来。所以我们一开始就强调,投资再高,冬天一定要有暖气。过去交大是什么呢?教室有暖气,宿舍没暖气。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn