中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012高考招生农村考生增多

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国青年网  2012-08-27  字体:  

  6月7日,全国915万名考生走进考场,参加2012年全国普通高校招生统一考试。与去年相比,高考报名总数减少,全国平均录取率将提高,被称为“史上最严”的新的《国家教育考试违规处理办法》在今年高考中施行。为了促进教育公平,今年将面向21个省(区、市)的680个集中连片贫困县考生实行定向招生,这些都成为今年高考关注的焦点。

  高考报名人数减少

  据教育部日前公布的消息,今年全国普通高校招生报名总数为915万名,比去年减少2%。是2008年以来连续下降的第四个年头。

  据统计,在全国高考报名总数减少的情况下,12个省(区、市)较去年增加,其中一半在西部地区。应届普通高中毕业生参加高考报名人数占应届普通高中毕业生的比例,与前几年大致相同。

  与生源数量下降形成反差的,是招生计划连年保持适度增长。今年全国安排普通高校招生计划685万名,预计平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。

  陕西是地处西部的高教大省。据陕西省教育厅副厅长、省招办主任李谦介绍,今年陕西普通高校招生报名人数为375268人,比2011年减少8664人,其中参加全国统考的考生369128人,比去年减少6553人,三校生(来自技校、中专、职高的学生)单招考生6140人,比去年减少2111人,考生中应届毕业生292601人,比去年增长4378人,往届生82667人,占考生总数的22%,比去年减少13042人。从报考人数看,陕西省高考考生规模仍维持在高位状态。

  陕西省招办新闻发言人郝春怀说,今年陕西高考报名总人数比去年减少了8000多人,这主要是人口结构方面的问题,总体下降幅度不算大,录取的压力仍然较大。

  据了解,2011年陕西高考实际录取率达到67.0%,较上年度提高了6.8个百分点,但陕西高考录取率仍低于全国平均水平。

  为努力使陕西高考录取率与全国水平相当,陕西教育招考部门一方面将挖掘潜力,努力扩大省内高校在陕招生规模;另一方面广开源头,积极争取省外高校增加在陕招生计划,对办学水平高,考生认同感强的高校,加大政策支持力度,以吸引高校投放更多预留计划录取陕西考生,让更多三秦学子能够接受高等教育。

  根据教育部今年下达给陕西省的招生计划,今年全国1554所高校计划在陕招生281530人,比去年增加38027人,其中二本以上计划113513人,三本37692人。高考招生录取率有望超过全国平均水平。

  西安交通大学招生办主任郑庆华认为,报考人数下降是必然规律。一方面,计划生育政策效应正在显现;另一方面,现在有些大学生就业形势也并不很好,所以有些家长和考生就干脆放弃了。此外,生源竞争也日趋激烈,国外的高校参与生源竞争。

  还有一些高校人士认为,生源减少虽说给高校带来了招生的压力,但同时对于高校来说,也是一件好事。生源的下降,让更多的高校可以由学生进行自由选择,同时也增加了高校的竞争意识,打破了传统的高校高高在上的现象,高校为了争取生源,会对自己的硬件条件和软件条件都进行完善。

  高考规定“史上最严”

  针对近年来频繁发生的高科技作弊,教育部首次修改了《国家教育考试违规处理办法》,今年高考将全面适用新修订的《国家教育考试违规处理办法》。

  根据办法,考生进入考场凡有“携带具有发送或者接收信息功能的设备”的行为即构成作弊,而不论其在考试过程中是否使用。对有规定的严重作弊情形的考生,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。教育考试机构将通过考场视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定,有关视频录像具证据效力。

  各地还开展诚信考试和考试纪律专题教育,组织考生签订诚信考试承诺书。

  记者6月7日在陕西省国家教育考试考务指挥中心看到,各个考场均配备视频监控系统。据陕西省教育厅副厅长、省招办主任李谦介绍,为了确保考试安全,陕西省所有考场、试卷保密室、试卷分发(回收)场所都被纳入视频监控系统之中,并可实现网上巡查,确保试卷保管期间和考试期间监控时间不中断,监控范围不留死角,监控录像保存完整。所有考点安装、使用无线电信号屏蔽设备,确保所有考场在屏蔽范围之内。每个考场安排3名监考员,其中至少1名女监考员,由女监考员负责使用金属探测仪对所有入场考生进行检测,收缴一切可疑无线电信号接收、发射装置。

  每科考试前,由教育纪检人员负责使用金属探测仪对所有监考和拟进入考场工作人员进行检测,严禁监考和工作人员携带手机及其他无线通讯设备进入考场。

  李谦说,往年一直和考生签订《诚信承诺书》,今年陕西省招办创新形式,通过发布《致考生的一封信》,向考生和家长传递诚信考试的理念。信中呼吁考生“诚信考试,远离作弊。既要积极发挥自身的长处,又能勇敢面对自己的不足,无需用高考的成败来衡量人生的成败”,将高考看作“实践诚信理念、获得人生尊严的机会”。

  陕西省招办还发布了《致陕西在校大学生的一封信》,要求在校大学生不代考替考,不参与任何形式的舞弊,以维护高考的公平公正。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn