中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

关注11岁人大“神童”的背后更让我们警惕

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2011-09-13  字体:  

  11岁的云南“神童”许恒瑞近日到中国人民大学法学院报到,对于该校近十年来最年轻的学生,媒体兴趣颇浓给予了高度关注。就在公众盛赞这位刚迈入名校的“天才”时,有网帖称:“许的父亲是一公司董事长,用钱开路,几百万砸开人大校门。曾经给他辅导过的老师都知道他成绩并不算好,许恒瑞今年的高考成绩是526分,也不过高出云南省的一本录取分数线31分。却是今年铁定被塑造的云南‘高考天才’,因为人大5名博士生导师联名推荐这位只有10岁的所谓‘天才’。” 

  相关资料:2012高考每月大事备忘 历年高考真题 大学查询数据库 艺术高考频道

  此贴一出,公众哗然。更有新消息重磅推出,这位人大11岁“神童”7岁起常开奥迪。这下,网络可炸开了锅,人民大学被推到了风口浪尖,众多网友对其“自主招生”是否真正做到透明、公平持怀疑态度。抛开事情真相不谈,我们来分析一下舆论为什么会高度关注这位11岁“神童”,人民大学澄清不存在“暗箱操作”,网友们为什么还是不相信?这些情况能否给予我们一些启示?  

  首先,11岁的“富二代”轻松上名校,让人格外眼亮的同时,背后一些潜在的观念不得不让人深思、警惕。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家考试之一。十年寒窗,大多考上大学的孩子都在18岁以上,而这位“神童”年仅11岁就能上名校,让同龄人歆羡的同时也给了“哥哥级”的人大同窗们不少压力。然而除了低龄、名校外,更能挑动公众神经要数其“富二代”标签。试想,一个平常人家的孩子通过人大的“自主招生”圆了难得的名校梦,公众会去质疑自主招生的“公平性”和“透明性”吗?这里面或多或少暴露了公众“潜在”的“仇富”意识。  

  嚣张的“富二代”、“官二代”、“歌二代”践踏民众尊严的事件最近何其多,公众愤慨群起而攻之,我举双手赞成。任何人包括富者违法犯罪,都应依法严厉查处。然而社会现在弥漫一种笼统“仇富观”,潜意识演变成了“阶级”对立,值得警惕。树立一种健康的“仇富观”在当前的意识形态下显得那么重要。正确的“仇富”意识,并不是仇视一切富者,而是出于对那些“为富不仁”者“恶行”的一种道德义愤,在这个意义上的公众“仇富”意识应该说是正当可取的。  

  另外,高校的“自主招生”透明度、公平性怎么把握?才能让公众真正信服;在怎么样的监督机制下,才能杜绝一些利用权势、金钱砸开高校神圣之门的不法行径,都是值得社会深思和警惕。高考变革,自主招生至今已几载,真正做到“破格选拔”与“公平公正”兼顾并使国家和人民都满意委实任重道远。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn