中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2020年十大热搜专业出炉!央视新闻给考生和家长提供最新择校参考!
2020-07-10
作者:
关注掌上高考


  7月5日,央视新闻推出“大数据看高考变化“报道,列举2020年最新十大热搜专业排名,依次为:人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术、网络与新媒体、网络空间安全、软件工程、学前教育、临床医学。各位考生和家长们,你选择的专业上榜了吗?

  教育部今年开展基础学科招生改革试点项目,又称“强基计划”,主要选拔培养有志服务于国家重大战略需求,且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,是国家近年来最重要的新型人才选拔培养机制之一。这次央视高调发布的十大热搜专业,就是强基计划引领培养的重点专业,代表了国家人才培养的未来大方向。

  今年的十大热搜专业无疑对应了近些年人才市场的火爆需求和未来趋势。 2019年12月份,杭州市人才服务中心就结合企业人才需求和缺口情况发布了《杭州市2019年度数字经济紧缺专业人才需求目录》。其中和云计算、人工智能、物联网、大数据、网络安全相关的紧缺岗位就多达81个。起薪在50万以上的岗位达到了12个,其中,人工智能领域“机器学习leader”一岗年薪更是高达140万!而在疫情的影响下,远程商务与万物互联成为了行业必需,使得电子商务和物联网工程等专业的毕业生成为了众多企业眼里的香饽饽,相关人才需求猛烈上升。

  国内高校近年来也纷纷响应国家强基计划对人才的需求开设相关专业。北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学等985、211重点高校纷纷大力开办人工智能、大数据技术、机器人工程等专业,并作为试点院校鼎力配合强基计划,培养新兴人才。

  值得注意的是,与此同时,一批高水平民办高校也开设了相关专业,并一跃成为行业焦点。据悉,仅大连东软信息学院一所院校,便拥有上文提到的十大热搜专业里的人工智能、机器人工程、电子商务、物联网、大数据技术和软件工程六个专业,其中更是包揽了十大热搜专业排名的前五名!大连东软信息学院不仅与国家政策和就业市场步调高度一致,其校企合作的应用型办学定位,无疑还具有了不亚于全国重点科技院校毕业生的就业竞争力,俨然成为了一匹教育行业的黑马。不难看出,像大连东软信息学院这样的聚焦泛IT+健康医疗科技方向的民办高校,或将成为未来几年为国家新产业、新经济提供人才支撑的生力军。

  考生和家长们,是否已经对近年来的热门专业发展态势有了更深入的了解?紧盯国家政策和战略走向,紧盯市场热门专业需求,永远是考生选择学校、选择专业、规划未来的不二法宝!央视的强势引导和最新讯息,更为考生家长们开辟了新选择,新思路!祝2020年考生和家长们择校、择专业顺利,找到自己所期望的那座登顶龙门!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
北京考试报 2019-10-28