中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
浙江学考选考开考 等级赋分怎么算高考成绩
2016-10-14
中国教育在线
作者:
关注掌上高考


  浙江学考选考今天正式开始,选考想必都比较熟悉了。可是说到“等级赋分”,相信好多人仍是云里雾里。那么今天我们就好好说说“等级赋分”。

  根据浙江新高考试点方案,普通高中学业水平考试成绩与高考直接挂钩,选考科目考试成绩将计入高考成绩。那么“等级赋分”究竟是怎么操作?成绩之间怎么换算,是考生和家长最关心的事情。

  在理解“等级赋分”这个概念前,我们首先要弄清楚的是高考满分750分怎么构成。

  第一:语文、数学,毕业当年考试,每门150分,开考时间是每年6月;

  第二:外语,150分。每年安排2次考试,1次在6月与语文、数学同期进行,(考试对象限于当年高考考生);1次在10月与选考科目同期进行。

  第三:学考中的选考科目,7门之中选3门,每门100分。分别在4月和10月进行。

  所以,750分的总分是这么来的。

  如何进行等级赋分?

  考生各科成绩,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。以各科“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级。

  估计看完之后,也没什么感觉。还是似懂非懂的样子。没关系,这里你只要记得“学考合格才能赋分;而选考的分数,也不代表高考最终得分。” 

  理解赋分的关键在于,明白你选考的分数在全部考生(同一科目)中的排名。根据这个排名区间确定所在的等级。然后根据等级,赋以对应的分数,计入高考成绩。经过这一套流程下来。你的高考最终成绩就出来了。

  为了便于理解,请看下图。

  为了加深理解,请看下图。

  举例说明:

  比如小明同学生物成绩,必考题67分,加试题25分,卷面分为92分,如果他的成绩排名在当次考试的前1%,那么按照等级赋分方案,属于1等级,他计入高考的生物分数应该对应为100分;

  如果他的成绩排名在当次考试的前4%,属于3等级,对应赋分为94分,计入高考总分;

  如果他的成绩排名在当次考试的前10%,属于4等级,对应赋分为91分,计入高考总分。

  按照等级赋分的算分规则,你的高考分数取决于当次选考科目成绩全省的排名。同时等级赋分的结果之一,就是不管哪门选考科目,当次考试都将会“诞生”1%的满分考生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国青年报 2021-01-07