中国教育在线
中国教育在线
    【与压力握手言和】心理教师:压力无法消除,但高三生可以这样做
    2022-05-12
    北京考试报
    作者:
    关注掌上高考
    

      案 例

      距离高考越来越近。看着高考倒计时牌,小敏的压力越来越大,对高考的担忧与日俱增。她担心自己复习得不充分,担心考试难度大,担心考不出理想成绩。小敏每天的备考心情都蒙上了一层阴霾。

      分 析

      压力是我们面对特定情境或事物而产生的情绪、生理等反应。压力的产生恰恰说明这件事对我们的重要意义。因压力而产生的紧张焦虑情绪,其实是与生俱来的,是在长期进化中让人类保留下来的应对危险时的应激反应。所以压力反应虽有一定积极作用,但无法抑制和消除,我们只能学着与压力和谐相处。

      建 议

      享受拼搏过程,让结果顺其自然

      2022年冬奥会上,谷爱凌、苏翊鸣等运动员积极、自信、沉稳的比赛状态令人记忆深刻。谷爱凌在大跳台比赛中的最后一跳选择了最难的、从未尝试过的动作,她说想去挑战自己。奥运赛场上,运动员面临的压力非同一般,但他们没有过度关注比赛结果,而是享受着自己热爱的事情。同样,高三学子也在面对属于自己的一场比赛,要学会在比赛中享受拼搏的快乐、在拼搏中体会自我负责、在自我负责中收获成功的快乐。

      客观评估自己,建立能力区间

      备考过程中重要的是建立信心,而建立信心需要对自己有客观的评价,这是成功的精神力量。如果对自己评估过高,常常会达不到预期,容易产生受挫心理,压力也会随之增大;如果对自己评估过低,虽然容易达到预期目标,但总是低估自己,又如何产生自信呢?客观评估是为自己建立能力区间,通过学业表现确定自己的最低水平线和最高水平线。

      科学设定目标,循序渐进成长

      目标的设定要根据自己近期多次考试成绩的平均值来确定,目标不是“超常发挥的一次考试”,也不是“发挥失误的一次考试”,不合理的目标都可能增加考试压力。高考目标固然重要,但它是终极目标,其激励作用有限,需要分解成多个近期目标才能让行动更有针对性。考生在分解目标时要常常问自己这学期期末考试目标是什么,期中考试目标是什么,这周的学习目标是什么,甚至今天的复习计划是什么……只有这样才能让自己切实有效地投入复习备考中。

      稳定备考情绪,与压力和谐相处

      稳定情绪先要接纳压力,把压力看作是备考路上的陪伴者,是提醒考生保持斗志的警钟。但与压力随行,并不需要时刻保持紧张的状态,接纳压力也是自我接纳的过程。不要给自己安排承受不了的任务,当疲劳、低效时,可以积极调整、放松,使自己处于适度兴奋的状态。当总是无法达到预期时,考生要学会适度原谅自己,不要总在不满意中空耗心理能量,尽最大努力就好。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻