中国教育在线
中国教育在线
    高三直面各种考后情绪,行动起来就不会被裹挟
    2022-05-12
    北京考试报
    作者:
    关注掌上高考
    

      案 例

      案例一:

      高考英语第二次听说机考成绩已公布,小李的成绩并不理想,因此陷入自我怀疑中。看着身边同学取得理想成绩,小李懊悔不已。英语听说一直是他的强项,可考试却没发挥好。小李害怕自己会陷入考不好的循环中,在高考时也发挥不好,因此整个人都很焦虑,无法好好复习。

      案例二:

      小胡艺考发挥得不错,心情很好,于是想放松一下,好好玩几天,但在放松过程中,他觉得自己太浪费时间了,害怕学习时又没状态。小胡在这种矛盾的心理状态下,不停摇摆,懊悔和彷徨笼罩着他,让他提不起学习兴趣,玩也玩不尽兴。

      分 析

      很多考生对自己有一种自我角色定势思维,特别是成绩较好的考生对自己有较高的目标定位。但当预期目标受诸多因素影响而未能实现时,他们的自尊心就会受到伤害,对自己产生怀疑并产生一系列负面想法,例如“考不好,同学、老师该看不起我了”“考不好太丢人了,我高考肯定也考不好”等,这些想法容易引发或加剧考试后的负面情绪。小李就是被这种负面情绪所裹挟,没办法全身心投入学习中。

      小胡是大部分考生的写照,考得还不错时,想要让自己放松一下。但是玩起来以后,又会想“早知道就不玩了,还有好多学习任务没有完成”,沉浸在后悔和自责的情绪中。如果不尽早从这种情绪中走出来,慢慢地就会演变为埋怨自己,想着已经浪费了那么长时间,现在学也赶不上别人的进度了,就自暴自弃,彻底放弃学习了。

      建 议

      平常心面对成绩

      考生要学会用平常心来面对自己的成绩,从要求自我完美的心理中走出来,学会接受自己,既要接受优秀的自我,也要接受不足的自我。只有这样,自己的心情才不会受到太大影响,从而顺利投入到之后的学习生活中。

      当考试成绩不理想导致焦虑、心情低落时,可以寻求朋友、家人或者老师的帮助。考生可以向他们倾诉,询问建议,适当放松身心,找自己感兴趣的事情转移注意力,也可以试着将情绪写在纸上,这样可以很好地缓解焦虑。

      驳斥不合理信念

      考生要学会驳斥自己头脑中的不合理信念,针对“考不好别人会瞧不起我,我高考也考不好了”这些想法,首先要找到其中不合理的点进行驳斥。例如:“考试是为自己,跟其他人没有关系”“其他人不会因为考试成绩而对我有什么看法”等。

      考生要知道考试是自己事,只要在学习上尽最大努力就好,不要给自己过大压力。考生还可以通过回忆过去考试中成功的体验,看看当时是怎么做的,怎么准备的,增加信心,以一种新的姿态面对即将到来的考试。

      以成长型思维看待考试

      如考试成绩不理想,考生要看到积极的一面。可能正是因为这次没考好,才能及早发现问题,之后更加明晰努力的方向。考生可以梳理成绩不理想的原因,调整好自己的心态,根据自身实际情况制定切实可行的学习计划。

      如考试成绩理想,考生可以把眼光放得长远一些,计划之后的复习。当然,也可以适当奖励自己放松一下,在放松的时候就好好放松,然后再以良好的精神状态投入到接下来的备考中。但如果在放松过程中,考生同时深陷后悔和焦虑的情绪,要立刻叫停自己,然后即刻行动,投入到复习状态中。这样就不会一直沉浸在懊悔的情绪里。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻