中国教育在线
中国教育在线
    模考不断,高三家庭如此合力显效果
    2022-05-12
    北京考试报
    作者:
    关注掌上高考
    

      案 例

      小珊自高考百日倒计时后变得异常焦虑,每天晚上躺在床上本想将所学内容做个梳理,但倒计时天数却不断在脑海闪现。“一模”即将到来,如果这次考不好,如何面对和迎接下面的其他模拟考?想想每天操劳的父母、精心讲课的老师和努力的自己,也决不允许失误。但谁又能确保万无一失呢?想和家人分享自己目前的状态,但又担心他们会操心。但接下来模考不断,如何精准分析模考结果,进行后续知识储备和心理应对?小珊有些迷茫。

      分 析

      高三各类模拟考试接踵而至。高考是人生中一次重要考试,它不是考生一个人的事,需要家庭成员共同做好充分准备。高三生要知道让家人参与到高考准备中,对家人来说也是一种安慰,要学会利用家中每个人的优势帮助自己,感受全家共同努力带来的愉悦。要正确认识模考的意义在于用正规的流程、标准的形式、严格的方式对高考进行全面演练。

      模考后,家人要共同分析才能凸显效果:通过了解考生在整体中的表现,合理、客观做好新定位,重新审视和思考冲刺目标;通过认真梳理错题与易混淆概念,知晓备考中的知识漏洞与不足,回归书本找到问题症结;察觉模考前、中、后的心理状态变化,找到适合自己的科学调适方法,将焦虑状态调整到最佳。精准的模考经验分析,团结的全家合力助攻,更能让考生正确认识自我,坚定必胜的信念,让备考更有方向、更有动力、更有节奏、更有把握。

      建 议

      认识自我 目标分层 为目标导航

      模拟考试能检查考生一段时间的学习成果。考生要通过模考了解知识储备,找出复习漏洞,发现学习中的不足及时补救。全家可以共同制作各类模拟考试专属成绩分析表,记录各次各科考试成绩,帮助分析总结和定位,关注学科优势,锚定目标学校和专业。考生可通过与家人共同分析自己的兴趣和能力、对未来大学和工作的设想以及身体状况等,不断认识自我,确定更加符合自己实际的目标。

      合理的目标设置能提升学习动力和备考自信,因此目标的设置需要全家共同重点规划。为避免单一目标造成的心理压力过大及多级目标造成的注意分散,可设置分层目标:理想目标(超水平发挥可达成的目标)、现实目标(正常发挥可达成的目标)及低限目标(因各种消极因素影响也应达成的最低目标),为全家明确行动的方向。考生在学习之余,可根据设定的分层目标请家长为自己搜集未来填报志愿的信息及其他考试动态,让准备更充足。

      坚定信念 情绪稳定 为目标蓄力

      高考的最佳心理状态是紧张中乐观,压力下自信,平静中兴奋。适当焦虑能帮助考生更加重视各类模拟考试,以最佳状态复习,同时模拟高考前的各种心理波动和反应,提前感知影响心理状态的因素,积极调整。模考成绩有波动很正常。考生要胜不骄败不馁,以平和的心态面对结果,坚信通过不断努力,必将在未来练就“大心脏”应对高考。

      考生也可以提醒家长为自己营造良好的备考环境,尽可能避免来自家人的干扰,如安静的学习环境、减少一些无关紧要的走亲访友、外出聚餐等活动及其他在日常生活中可能会影响自己备考的事宜,与家人做好充分沟通,感受家长更多的关心与陪伴,共同面对备考中的压力。

      高效学习 培养毅力 为目标冲刺

      高三一年短暂而忙碌,如何在有限时间内达到成绩提升最大化,需要关注学习效果。学习方法是学习的“力量倍增器”。考生可以向老师、同学、家长请教备考学习方法,在备考中探索适合自己的学习方法,在实践中不断改进和验证,达到事半功倍的效果。

      学习是一个坚持不懈的过程,高考就像攀登一座高山,需要考生具有挑战自我极限、锤炼顽强毅力的拼搏状态,需要在屡战屡败中,磨炼屡败屡战的意志品质,树立吃苦、拼搏、竞争、坚持意识,为高考目标冲刺。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻