中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
加州名校学霸回瑞思任教:在瑞思学习7年,让我成为更好的自己!
2020-09-10
作者:
关注掌上高考


  “长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”《长大后我就成了你》这首动人的赞歌曾经激发了很多学生的梦想,他们盼望着自己有一天也能走上讲台,成为一名优秀的教师,但从教培机构毕业又回去任教的却少之又少。

  在教师节来临之际,现实版的《长大后我就成了你》正在瑞思苏州校区上演,初出茅庐的新人Ariel、 Jaeger和正值中坚力量的Jenny老师曾为师生关系,多年后又站在了一起,成为了并肩奋斗的同事。

  

  图:Ariel(左)、Jaeger(右)、Jenny(中)

  长大后,我成了心怀梦想的你

  说起Ariel和 Jaeger与瑞思的缘分,大概要从他们小学一年级的时候说起。那时候的他们对瑞思还不了解,只是在家长的“强迫”下接触瑞思,没想到一学就是7年。高中毕业后他们分别被加利福尼亚大学尔湾分校和加利福尼亚大学戴维斯分校录取。能够就读于美国加州知名学府,Ariel和 Jaeger坦言,这离不开瑞思对他们的培养。

  “我从刚进瑞思时的零基础,到如今的侃侃而谈,是源于成就感的支撑。我记得很清楚的一件事,是我在二年级的时候一节英语课上,老师当时讲的是一些比较难的单词,全班没有一个人会读,而我那时候已经在瑞思学习了一年,对于这些单词我早就已经涉猎,全程只有我一个人在跟老师互动,从那时候起,自信感和成就感完全调动起了我的学习兴趣。7年的时间瑞思对我的帮助不仅仅是英语能力的提升,我的理解能力、语言表达能力,思辨能力都有了质的飞跃。我能够成功申请美国学校也是基于在瑞思的成长,因为世界顶级高校在选择学生时更关注学生完整人格培养,探索精神、潜能激发,强调对话性与互动性的教育方式与氛围。”Jaeger说。

  Ariel则表示:“在瑞思,我学到的已经远远超出英语本身的范畴,相比起我在公立学校更让我受益的,不是为了提高成绩而学习,而是找到了我的兴趣所在,让我养成独立思考、解决问题、主动学习的意识;同时也开阔了我的眼界,让我能够站得更高,看得更远,思考得更深入”。

  基于和瑞思多年的情感以及对瑞思素质教育理念的认可,Ariel和Jaeger慢慢在脑海中浮现出了一个想法:回到瑞思成为一名老师,让更多的学弟学妹们有进步与成长,好像也是一件很酷的事。

  长大后,我成了专业又敬业的你

  再一次回到瑞思,虽已时隔多年,但对于Ariel和 Jaeger而言并没有陌生感,更多的是亲切。“能够和当初自己的带班老师Jenny成为同事非常兴奋,回想起在瑞思的时光,最难忘怀的就是Jenny老师对于教育的初心,对于我们的爱心、耐心和责任心,以及对于教学的专心与细心。”

  刚踏上教育工作岗位,虽然对教育事业充满着憧憬与热情,Ariel和Jaeger却也因为角色的转换而甚感迷茫。

  作为新人的Ariel说:“要成为一名称职的瑞思老师,自己还十分欠缺教学方面的知识储备。但很庆幸,刚来学校就为我们展开了长期、系统的培训,还为我们配了优秀的‘导师’。为此,我深深体会到瑞思对老师培养的良苦用心,让我们在教育教学的路上能够快速成长,这是个‘痛’并快乐的过程。”

  “曾以为老师是很厉害的人,谁能想到老师这么辛苦,时常熬夜备课、磨课、培训。”Jaeger说:“在瑞思上学的时候我就深有体会,经常看到老师们下了课,还要在空教室里一遍遍地磨课,整栋大厦,最晚熄灯的一定是瑞思的教室。如今回到瑞思,赶上疫情期间所有老师要转线上授课,更是感受到瑞思老师的学习力和敬业精神。”

  正如Jaeger所说,疫情期间瑞思所有的线下课转为线上课,老师需要在短时间内适应线上系统,熟悉授课平台,改变课堂互动方式,高强度、突发性的工作虽说是一场巨大的挑战,但是无数瑞思教师选择的是迎难而上。

  “刚来到瑞思的时候我也参与了线上教学的110节培训课程,除了培训之外还要备课、磨课、试讲。虽说考核非常严苛,但是能够保障孩子在家的学习也能享受到线下教学的良好效果这一切都是值得的。”Ariel表示。

  长大后,我就成了温暖有爱敢于创新的你

  得知学生成为自己的同事,Jenny很惊喜,也很幸福。同时,她也一再对Ariel和 Jaeger嘱咐,教育原本就是一种传承,这条路会很辛苦,做瑞思的老师,要尤其不怕苦,还要勇于创新,敢想敢做。瑞思的愿景是构建卓越而有温度的教育共同体,如何做到“卓越”和“有温度”,这需要付出加倍的努力。

  Jenny说,她在两个年轻老师身上看到了曾经努力成长的自己。

  Ariel和 Jaeger特别感谢自己的老师,“这么多年来我们一直在和Jenny老师保持联系,不管问什么问题,老师都会和盘托出,从不保留,给我们提供了很多的参考建议和帮助。”好的教育者,不仅停留在课堂上,一定是生活中的亦师亦友。

  “在我申请美国学校的过程中,Jenny老师给了我很大的帮助。她是在美国长大的,对美国大学更了解和熟悉,对于如何合理的申请规划Jenny给了我很多的建议。”Ariel表示,这位“引路人”在她心中有着亦师亦友亦长辈的地位。如今,两人不仅在工作上相互支持,在生活上也一起分享,如同闺蜜。

  直到现在,Ariel和 Jaeger只要有空,也会在教室后面继续当学生,认真听他们崇拜的Jenny讲课。“通过Jenny老师的课堂,我终于知道教育不仅要做创新、教学设计,来让课堂变得有趣,更要面对学科基础不同的学生做个性化的辅导,在瑞思做老师,是一个非常大的挑战。”Ariel称,是更多瑞思老师的专业精神,让她心怀着无限的感激与对教育事业和学生的热爱义无反顾,她将努力地将这份爱继续地延续下去。

  有一种仰慕,叫长大后我就成了你。教育是生命影响生命的事业,是塑造生命、促进生命向上向善发展的过程。让更好的教育,影响更多的孩子和家庭,这样的力量,让瑞思的初心未改,情怀永不变。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻