中国教育在线
中国教育在线
中央财经大学2023年外语类保送生什么时候报名?
2022-12-23
掌上高考整理
作者:
关注掌上高考


  温馨提示:关注【掌上高考APP官方】公众号,回复【真题】获取2022年各省高考真题(word版)汇总

  中央财经大学2023年外语类保送生报名时间:2022年12月19日至26日22:00。具体报名细则如下:

  根据教育部《关于做好2023年部分外国语中学推荐保送生工作的通知》(教学司〔2022〕13号),我校2023年继续开展外语类保送生招生工作。

  一、领导机构

  学校成立外语类保送生招生专家评审委员会,全面负责外语类保送生招生的报名、初审、测试和资格认定等工作。外语类保送生招生专家评审委员会接受学校本科生招生工作领导小组的直接领导。

  二、报名条件

  符合教育部规定的具有推荐保送生资格的外国语中学应届高中毕业生,德、智、体、美、劳全面发展,热爱外语专业且外语语种为英语。

  三、招生专业及计划

  外国语言文学类(财经英语与财经翻译):45人,实际招生人数将根据生源情况调整,择优录取。

  四、报名要求

  报名采用学校推荐和考生自荐相结合的方式进行。报名考生均须登陆阳光高考特殊类型招生报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/)进行网上报名和提交材料,不接受现场报名和邮寄材料报名。

  (一)报名时间

  2022年12月19日至26日22:00。

  (二)报名要求

  考生须根据系统提示和要求,如实、完整填写基本情况和志愿管理信息,并将相关报名材料扫描上传。报考我校外语类保送生的考生,通过同一报名平台报名外语类保送生的高校总数不得超过3个。

  上传报名材料的要求如下:

  1.《报名申请表》:通过网上报名系统生成后下载打印并由考生本人签字,经中学审核无误并签字盖章后上传扫描件。

  2.其他证明材料:考生提交的获奖证书等其他证明材料应以高中阶段为主,原件扫描后上传。

  3.身份证正反面扫描件。

  考生提交的所有报名申请材料必须经中学审核盖章和校长签字,并在中学网站和班级详尽公示。初审通过考生信息将在我校本科生招生网详尽公示。

  中学需填写《中央财经大学外语类保送生校荐名单汇总表》(点击附件下载)并于12月27日前签字盖章扫描电子文档后发送至zsb@cufe.edu.cn。

  五、选拔程序

  (一)初审:学校对申请材料进行审查,对完整有效的报名材料组织专家进行审核,择优确定部分考生参加我校的测试。初审结果于2023年1月初在阳光高考特殊类型招生报名平台(http://gaokao.chsi.com.cn/bssbm/)发布。

  (二)准考证打印:获得测试资格的考生,须在规定时间内按照系统提示在网上打印准考证。

  (三)测试:采用线上远程面试,面试满分为100分,面试成绩未达60分的不予录取。

  测试时间为2023年1月10日,测试具体安排详见后续通知,考生请持续关注我校本科生招生网、本科生招办微信公众号和报名平台的有关通知。

  (四)拟录取资格确定:学校根据测试成绩提出获得拟录取资格名单。拟录取资格考生人数原则上不超过学校2023年外语类保送生招生计划的1.5倍。拟录取资格信息于2023年1月下旬在我校本科生招生网进行公示,并按要求报省级招生考试机构网站和教育部阳光高考平台公示,公示无异议者获得我校外语类保送生拟录取资格。

  (五)复审拟录取资格:学校将在教育部阳光高考平台公示的2023年保送生资格名单中复审拟录考生的保送资格。未在公示名单内的考生,我校不予录取。

  (六)录取办法:获得我校外语类保送生入选资格认定的考生,须参加生源地省级招生考试机构统一组织的高考报名和体检。体检合格者,我校将按有关规定与省级招生考试机构办理录取手续。

  六、其他

  (一)学校遵循“公平竞争、公正选拔、全面考核、综合评价、择优录取”的原则开展外语类保送生招生工作,进一步严格规范管理,加强信息公开,加强监督制约,严防权力寻租。

  (二)严格遴选初审专家和测试专家,坚持遴选标准,强化业务培训,严明工作纪律,测试专家、考生、考场实行“三随机”机制,测试过程全程录像。测试资格名单和拟录取名单均按要求进行公示和信息公开,确保外语类保送生招生工作公平公正。

  (三)外语类保送生招生的全过程由学校纪检监督部门参与和实施监督,并主动接受社会各界监督。如有违规违纪行为,一经核实,严厉查处。

  (四)考生本人及其所在中学应本着诚信的原则,严格按照程序进行申请和审核公示工作。考生须承诺提交的所有材料客观、真实。如有虚假内容,将取消今年外语类保送生报名、考试和录取资格,并将有关情况通报考生所在地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定取消今年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重暂停1-3年参加各类国家教育考试。

  (五)按照教育部相关规定,经保送录取的外语类保送生,入学后不得转至非外国语言文学类专业。

  (六)如遇因疫情等不可抗力因素导致可能影响招生测试过程的情况发生,我校将根据情况调整招生简章相关内容。

  七、联系方式和地址

  (一)招生办公室咨询电话:010-62288332(工作日上午8:30-11:30,下午2:00-5:00),邮箱:zsb@cufe.edu.cn。

  (二)外国语学院咨询电话:18811099550(工作日上午8:30-11:30,下午2:00-5:00),邮箱:sfscufe@163.com。

  (三)纪检监督邮箱:xxjw@cufe.edu.cn。

  (四)地 址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学本科生招生办公室(学生处),邮编:100081。

  八、本简章由中央财经大学本科生招生办公室负责解释。

  点击下载:中央财经大学外国语学院专业介绍.doc

  点击下载:中央财经大学外语类保送生校荐名单汇总表.doc

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻