中国教育在线
中国教育在线
国家励志奖学金是辅导员定吗?
2022-12-23
掌上高考整理
作者:
关注掌上高考


  温馨提示:关注【掌上高考APP官方】公众号,回复【真题】获取2022年各省高考真题(word版)汇总

  国家励志奖学金不是辅导员认定的,是有一定的评定标准。各学校之间也有不同的标准,下面以桂林电子科技大学艺术与设计学院的国家励志奖学金评选细则为例:

  (一)学院和年级评审小组的组成

  (1)学院评审小组:组长由学院党委副书记(或主管学生工作的学院其他领导)担任,小组成员由辅导员组成,人数不得少于3人。(秋季学期开学一周内成立)

  (2)年级评审小组:各年级成立国家励志奖学金评审小组,组长由各年级辅导员担任,组员有由各班抽取1-2名优秀学生干部担任,且各班组员的数目应保持一致。(秋季学期开学两周内成立)

  (3)学院评审小组名单确定后,在学院范围内公示3个工作日,无异议后自动宣布成立;年级评议小组名单上报学院学工办,审核汇总后在学院范围内公示三个工作日,无异议后自动宣布成立。

  (二)名额分配

  在获悉每年学校分配的名额后,根据参评年级总人数划分名额。

  (三)申请与评选

  1、国家励志奖学金基本申请条件

  (1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (3)诚实守信,道德品质优良;

  (4)在校期间学习成绩优秀,获得当年学年学校优秀学生奖学金二等奖及以上;或综合测评成绩排名在全年级本专业排名位于前10%;

  (5)家庭经济困难,生活俭朴,通过本年度学校家庭经济困难学生认定。

  (6)同等条件下,在社会实践、创新能力或综合素质方面有突出表现者优先;

  (7)为全面量化考核评审推荐对象资格,我院特制定艺术与设计学院2016年度国家励志奖学金量化评分表(见附件1)。

  2、学院评审程序

  (1)学院根据学校评奖文件,按照本院实际情况分配名额,通知符合条件的学生填表。艺术与设计学院2016年度国家励志奖学金量化评分表(见附件1)和桂林电子科技大学国家励志奖学金申请表(模板见《国家“三奖一助”金评选指导手册》附件4)。

  (2)申请学生按照辅导员或年级评审小组提供的范例要求认真填写,对不合格的申请表和量化评分表不予接收。

  (3)申请学生应在学校评奖文件下发后4天内(以学校文件落款日期为准)将打印的申请表递交给年级评审小组,以便按时间节点开展年级和学院评议活动。

  (4)年级评审小组初评

  年级评审小组对每位申请学生逐个讨论后,形成一份评选会议记录材料(模板见《国家“三奖一助”金评选指导手册》附件2)。

  ‚各年级初评结果报送学院评审小组汇总后提交学院评审小组进行复评。

  (5)学院评审小组复评。

  学院评审小组对每年级评级结果要逐个讨论,单独形成一份会议记录材料(模板见《国家“三奖一助”金评选指导手册》附件3)。

  (6)评审相关事宜

  同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金和自治区人民政府奖学金。

  3.公示

  (1)对最终推荐名单在学院范围内进行不少于5个工作日的公示,接受学生申诉。公示期间应该拍照存档,照片内容包括公示贴在公示栏的实景、学生查看公示的实景、在微信、微博、飞信、QQ群等途径发布的截图照,并打印放入存档材料。

  (2)如公示结束后无异议,在公示结束后第二天在学院范围内进行公示结果公布。公示结束后及时汇总报送文件并按要求整理成册,在文件规定时间内报送校学生资助中心。

  三、发放、管理与监督

  (一)发放

  高校每年11月30日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。目前教育厅要求国家励志奖学金一律转到学生银行卡上,不允许发现金,不允许抵扣学费。学生要协助辅导员做好学生银行卡信息的收集。

  (二)管理

  为加强管理学院国家励志奖学金评选工作,我们特设立学生审计团队,确保上报的材料真实性和准确性,同时提高评选工作效率。

  (三)监督

  为加强对学生的感恩教育引导他们合理使用奖金,杜绝吃喝浪费之风。为培养受助学生的责任感,增强他们自立、自强、自助的意识,受助学生在不影响学习的前提下,参加一定量的公益性活动,以积极的态度回报社会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    相关新闻