中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进人大附中学生的“蓝色世界”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-10-28  字体:  

  (陈健坤作品投稿 人民大学附属中学)

走进人大附中学生的“蓝色世界”

Serenity (宁静)

  许多人的所谓成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和人性的夭亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。--尼采

  这幅画描绘了我的内心世界,画的人物是我的父亲以代表“真正”成熟的我。父亲在思考,而后面半抽象的树则代表了我的思绪。整个画作基本都为蓝色,加入适量白色,淡肉色以创造较为宁静的氛围。

走进人大附中学生的“蓝色世界”

Eternity(永恒)

  取材自美国爵士时代的代表著《伟大的盖茨比》。作者讽刺了社会上的物质生活,拜金主义,以及人们内心的空虚,美国梦的虚无。书中医生艾克尔伯格的双眼的广告牌被寓意为上帝之眼,目睹了一切。尽管所有人都淡忘了盖茨比,但总有人记得他的伟大,因此这个成为了一个永恒的标志。

  瓶子取材于歌曲《时光宝瓶》,瓶子中装的是美好的愿望。

  中间的绿光也取材于伟大的盖茨比。在小说中,盖茨比情人黛西家座落于对面的西卵,码头上有一盏绿灯,盖茨比会去追随这束绿光,试图抓住它。绿光这里狭义象征了盖茨比的爱情,而广义上则为盖茨比心中美好的梦想。

  这是最有超现实主义的一副作品:眼睛,若有若无的波浪以及绿光都是超现实主义表现手法。

  眼睛,汪洋中的瓶子都有象征意义。眼睛在画中代表了自己冷静地注视着一切,守护着瓶子。而瓶子里装的则是自己最珍惜的事物。任凭漂泊而瓶子却始终密闭,保存了这些美好的愿望。

走进人大附中学生的“蓝色世界”

lust(渴望)

  取材于伟大的盖茨比,恐怖片寂静岭以及一些心理学知识。盖茨比中的绿光在这里同样代表了希望,而寂静岭中的怪物三角头则象征了自己内心的阴暗面以及残酷的现实。电影中三角头徒手将人撕为两半,而在第二部中终成为主人公的保护者,心理学里三角又象征着暴力。同时以杜威和佛洛依德为首的精神分析学派认为人格可以分为本我,自我和超我。人们时常会在象征欲望的本我和象征道德良心和自我理想部分的超我中挣扎。

  画中的人物是我自己,追赶着遥不可及的绿光,而绿光却照在了三角头的身上。这里有两层含义,一个是表现了内心中时常的本我和超我的挣扎(绿光和三角头),一个是表达了美好的理想和残酷的现实的对比,现实与理想的挣扎。而自己伸手努力追随绿光则象征了自己对光明的渴望。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn