中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北大哲学系:继往圣绝学 参天地精神

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-12-01  字体:  

  古汉语并无“哲学”一词,该词是日本学者西周为了翻译西洋“philosophy”这一概念而造出来的。黄遵宪率先于1887年引进了“哲学”一词,康有为等随后引用。北京大学哲学系的教授,胡适以《中国哲学史大纲》第一次真正向中国人介绍了哲学的内涵,熟练地运用西方哲学的范式来研究中国哲学。

  哲学是时代精神的精华,是民族精神的象征。1912年成立中华民国,颠覆了中国持续数千年的传统政治秩序。就在这年,北京大学设立“哲学门”,共同走过中华民族波澜壮阔的思想历程,继往圣之绝学,参天地之精神。康德曾说:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长:这就是我头上的星空和心中的道德律。”

  北大哲学系,这是一片哲学的星空,璀璨而深邃;这是一座哲人的学园,极高明而道中庸。

  北京大学哲学系1914年起正式招生,是我国高等学校中最早成立的哲学系。创建之初为北大文科“哲学门”,亦称“中国哲学门”,1919年更名为“哲学系”。蔡元培、胡适、蒋梦麟、熊十力、唐钺、邓以蜇、汤用彤、梁漱溟、金岳霖、冯友兰、宗白华、朱光潜、冯定、陈康、贺麟、沈有鼎、洪谦、张岱年、胡世华等学术大师先后在这里执教,培养了数代中国最优秀的哲学家。

  秉承东西方教育理念,宽松自由、兼容并包的学术环境,严谨朴实、论证严密的学术传统,已使北大哲学系成为中国新思想的摇篮,与现代中国哲学的思想历程密不可分,执中国哲学界之牛耳。

  新文化运动的思想库

  中国现代哲学,始于1915年9月兴起的新文化运动。这样的开端,实际上是与北京大学哲学门的创立几乎同步。“中国哲学门”的招生开始于民国三年,即1914年,“哲学门”的创设是在民国元年,即1912年。甚至还可以说,正是由于有北京大学哲学门的创设在先,才有了中国现代哲学的开端于后。

  众所周知,新文化运动时期的两个领袖人物是陈独秀与胡适。但此两人在运动所担当的角色是不同的。陈独秀是一个革命家、政治家,他有革命家的豪气和霸气。他主张民主与科学,但对之缺乏一以贯之的和深入系统的了解。胡适与之不同,他始终不是一位革命家,而终身愿意成为一个学者和教育家,且在美国学习多年,对美国的政治制度有比较深入切身的体会和比较系统的学习和研究。对于什么是民主和科学,他有自己一套比较系统的看法。对新文化运动所涉及的一些问题,有着很好的见解,每每发前人之所未发。

  马克思主义哲学研究的先行者

  陈独秀和李大钊率先在哲学系开设了历史唯物主义的课程。1920年李大钊在北京大学开设唯物史观教程,使马克思哲学思想进入大学课堂,这在国内是创举。即便在国外,这也是重大的创新。1898年拉布里奥拉在意大利罗马大学开始传授唯物史观,而在东方,日本河上肇要到1922年才在东京大学开始讲授唯物史观。此外,陈独秀在任北大文科学长时,亦曾在哲学系讲授“唯物史观”,这对马克思主义在中国的传播起到了关键的作用。

  1920年哲学系的学生邓中夏、刘仁静和罗章龙等发起成立了马克思学说研究会,并进而成为了北京共产主义小组的成员。20世纪50年代后,学习和研究马克思主义哲学是哲学系教学和科研的重要内容。改革开放之初,黄楠森教授开拓创立了马克思主义哲学史新学科,他所主编的八卷本《马克思主义哲学史》是国内迄今最为完善系统的、最为权威的马克思主义哲学史的教科书,具有填补空白的作用。为了加强对于马克思主义哲学的文本研究,2000年哲学系成立了“马克思主义文献研究中心”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn