中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南京大学哲学系:注重创新 影响广泛

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-12-01  字体:  

  南京大学哲学系的前身是中央大学哲学系,创立于1920年。1952年院系调整时撤销系建制,1960年恢复设立政治系哲学专业,1977年恢复哲学系,2000年在哲学系编制内设立宗教学系。本系另一源头为金陵大学哲学系。在数十年历史中,汤用彤、宗白华、方东美、唐君毅、牟宗三、殷海光、熊伟、潘菽、孙叔平、孙伯鍨等一批哲学大师和著名学者曾先后在本系任教。本系教师胡福明在1978年撰写的《实践是检验真理的唯一标准》一文在当时的思想解放运动中产生了历史性重大影响,并直接成为改革开放的理论先声。在数代学者的努力下,本系形成了既注重学科基础研究、又关注现实社会生活的优良传统,迄今已发展成为人才培养层次完备,师资力量雄厚,学科比较齐全,研究成就显著,在国内外有重要影响的哲学教学与研究基地。

  本系是我国首批获得博士学位授予权的六个哲学系之一。2002年成为哲学一级学科博士学位授权单位,下设马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学、东方哲学与宗教等八个博士点和马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、宗教学、科学技术哲学七个硕士点,并设立涵盖上列所有学科的哲学博士后流动站。本系教师还主持南京大学马克思主义理论与思想政治教育博士点的建设工作。本系设立两个本科专业分别是哲学专业与宗教学专业。各学科层次亦均可接受访问学者、进修教师和海外留学生。

  改革开放以来,本系在教学、研究和学科建设上取得了丰硕成果,其中既有在国内外处于领先地位或先进水平的基础理论成果,也有直接服务于经济社会文化发展的应用型成果。许多成果在国内外产生了广泛影响。现拥有一批学术造诣深厚,教学经验丰富,在海内外学术界有一定声望的老中青学者,已形成年龄与专业结构合理的学术梯队。

  2000年以来,本系通过学科间优化组合、通力合作,承担了南京大学“创建世界高水平大学985工程”一期学科重点项目“哲学与当代中国的发展”、“儒释道与宗教学综合研究”和“现代西方哲学思潮研究”以及多项教学研究项目,研究条件有了较大改善,研究成果和学科建设取得了一系列重大进展。在985工程二期建设中,本系主持的“当代资本主义研究中心”和“宗教与文化研究中心”入选国家哲学社会科学创新基地,“马克思主义社会理论研究中心”入选教育部人文社会科学重点研究基地,带动了学科建设的整体发展。

  本系致力于加强对外交流与合作,聘请了多位国际著名哲学家为兼职教授,邀请了几十位海外知名学者来系访问、讲学,先后有30余人出访美、英、德、俄、希腊、日、韩及台港澳等国家或地区的大学与研究机构,并与之建立了广泛的学术交流与作关系。

  本系具有良好的教学、研究条件。系图书资料室藏书30万册(其中有《四部丛刊》、《中华大藏经》、《道藏》、《古今图书集成》等重要典籍),中外文期刊200余种,并和一些国家和地区的大学建立了紧密的资料交流。另设有现代化多媒体机房,可供师生直接在互联网上检索与阅读学术资料,并提供多媒体教学服务。

  本系是南京大学文科基础人才培育基地之一,十分注重学生的全面素质和创新能力的培养,着眼于培育基础扎实、知识面宽、适应性强的复合型人才,实行课堂教学、学术活动、社会实践相结合的“三元”教学模式,全面提高学生的综合素质。在本科生培养方面,近年来进行了以夯实理论基础、拓宽知识面、加强逻辑思维训练、培养阅读能力、提高论辩素养、强调经世致用、革新教学手段、加强教材建设为指导思想的教学改革。在研究生培养方面,各专业均以“建设一流学科、培养一流人才”为宗旨,注重培养研究生的理论思维素养、探索创新能力和综合素质培育。在严格管理的前提下,鼓励研究生参予各种学术活动,以本系研究生为主体的“博士论坛”在校内外有着广泛影响。除学校设立的奖学金外,本系还通过对外合作,设立了周恩来奖、金箔奖、华藏奖、道教奖、殷海光逻辑奖等一系列专项奖学金。多年来,该系培养了一大批哲学及相关学科教学科研高级专门人才和管理决策人才。各层次毕业生均以其较强的思想理论素养和实际工作能力、高度的社会责任感和健全的心理素质而享有良好的声誉。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn