中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2016高考成绩不理想 勿轻信“内部招生指标、以钱换分”

http://gaokao.eol.cn/  来源:开封网  作者:  2016-06-22  字体:  

  2016年高考录取工作即将开始,各种借高考之名实施的诈骗案件也进入高发期。市招办提醒考生及家长,面对花样百出的高招诈骗手段,要摒弃“走捷径”的想法,通过正规渠道、权威部门发布的招生资料了解招生政策,防止上当受骗。

  市招办主任文柏松告诉记者,很多不法分子利用家长望子成龙的心态,经常将作案目标锁定为高考成绩不理想或填报志愿不理想的考生,各种招生诈骗手段层出不穷。而针对不同的诈骗形式,市招办给出不同的防范建议。

  有的不法分子谎称掌握有军事院校或国防生“内部招生指标”,向考生家长骗取钱财。遇到这类情况,考生和家长要及时向当地招生部门、军区招生办和有关院校反映并向公安机关报警。有的不法分子利用考生和家长不熟悉招生程序的弱点,打着“补录”旗号,声称“考生只要交钱,就能被录取”。但事实上,如有没完成招生计划的情况,补录院校及专业的信息会通过高招办正规途径向考生统一发布。有的不法分子和中介声称与招生机构“有内部关系”,利用考生和家长希望低分高录的侥幸心理实行诈骗。这种时候,考生及家长须知道,高招实现网上远程录取后,各省级招办电脑程序会自动检索考生志愿,向高校传送电子档案。不够投档线的考生,电子档案不可能传给学校。有的不法分子或中介通过编造虚假招生院校、虚假合作办学单位,以邮寄虚假录取通知书的方式忽悠、蒙骗考生将各种费用打入个人或机构的银行账号。这种情况也比较好分辨。因为,录取期间招办工作人员都在录取现场,与考生见不着面,也不会委托中介,考生应耐心等待高校通过EMS快递的录取通知书和相关报到须知。

  此外,一些校名与知名院校相似的“野鸡大学”,往往打着“不看高考分数,进校包拿本科学历文凭”的旗号,忽悠考生填报,这就要求考生应从官网或官方其他渠道查询相关院校的信息。有一些“能人”,号称可以以钱换分,帮落榜生花钱上大学,但事实上这都是骗人的。未被录取的考生应通过官方渠道及时了解未完成计划院校的征集志愿信息,增加录取几率。考生和家长要通过所在地的招生考试官方媒介了解录取时间安排,密切关注自己所处录取批次的录取进程。收到录取通知书后,考生要第一时间登录当地教育考试网站查询,如果该渠道并未显示被录取信息,考生就不要轻信他人忽悠。

  事实上,不管犯罪分子的诈骗手段怎样花样百出,都是围绕钱来说事。因此,广大考生及家长切勿心存侥幸、轻听轻信,一定要认真识别、多问多听,谨防诈骗。考生和家长要谨记,录取通知书由录取学校根据省级招办远程录取网上核准的录取考生名册发放。考生收到录取通知书后,应通过河南省招生办公室网站或到市、区、县招办查询确认。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com