中国教育在线
中国教育在线
强基or综评,哪个才是“降分”进名校首选?
2023-04-07
掌上高考APP官方
作者:
关注掌上高考


温馨提示:高三三模成绩已出,点击此处,测测你的分数,能上哪些大学!

  目前,2023年高校强基计划招生即将启动,作为特殊计划招生的重要方式,强基计划和综合评价常常被放在一起比较。不少考生和家长也会疑惑:两者到底有什么区别?哪种更适合选择呢?

  本文,掌上高考将对强基计划和综合评价展开全面的对比分析,希望能给大家带来帮助!

综合评价VS强基计划

  强基计划着眼于国家对人才的战略需要,强调拔尖创新人才的选拔和培养两个阶段。参与的高校全部都是985大学,也是每年高考关注度最高的一批院校。从往年录取情况看,录取分数大多比高考裸分录取分数低5-30分。

  综合评价招生院校层次广,985、211、双一流、省属重点、普通本科高校都有,选择范围广,招生专业多是本校优势学科或普通专业。从历年高校录取情况来看,通过综合评价进入高校的分数大多比统招低5-30分左右,其中,省属重点本科高校能低至20-40分左右,想低分进名校的考生家长重点关注。

  综合来看,综合评价降分幅度更大!但由于强基综评招生院校层次不同,掌上高考建议考生可以同时报考,做好双重准备,以提高报考通过率!

强基、综评如何择校?

  那么,想报考强基、综评的考生家长又该如何择校呢?

  从招生范围来看,强基计划招生范围更广,面向全国招生。

  综合评价招生范围覆盖面相对较小,除北京外国语大学、中国科学院大学、南方科技大学等高校面向全国招生外,不少高校大多只面向本省市招生。

  因此,考虑到不同类型考生的需求不同,掌上高考有如下报考建议:

  1、针对顶级学霸

  对于学习成绩非常优异的考生,且对强基计划招生专业有兴趣的考生,建议综评强基兼报,升学途径更多,进入名校的几率也能越高。

  综评院校里,可关注国科大、浙大、复旦、上交、南大等校,强基计划可报考清北、华东五校等。

  2、针对中高层次考生

  对于成绩中上等的考生,建议关注针对本省招生的985、211大学,同时也可关注同层次或者稍高层次的强基计划院校。

  3、针对普通学生

  针对普通学生的综合评价院校,目前有山东省属院校、江苏省属院校、浙江省三位一体院校、上海省属院校,但只有本省的考生才可以报考。

  此外,平时成绩在560分以上的考生,也可尝试报考分数相对低一些的强基计划院校。

  温馨提醒:综合评价报名最早在9月开启,每年2-5月份集中进行,针对单个省市综评招生的院校报名时间较为紧张,大多在5-14天左右,考生家长务必重视,提前规划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻