中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
北京西城区2016年高三期末试卷-语文
2017-01-10
百度文库

  语文 西城区2016年高三期末试卷

  语文

  考试时间:____分钟

  

题型

  材料选择

  简答题

  填空题

  书面表达

  总分

  得分

         

   

  材料选择题本大题共2小题,每小题____分,共____分。

  读下面材料,完成12

  宣纸为宣州皮纸的总称,其名源于唐代宣州贡纸,在元明两代长期的发展过程中不断改进,至明代中期已臻完善,成为中国皮纸的杰出代表。

  宣纸最突出的特点是“润墨性”,这种特性对书画创作意义重大。宣纸可以大大丰富笔墨的表现形式,不仅可皴擦勾斫,也能施诸泼墨渲染,笔迹墨痕清晰可辨,极有笔墨韵味。丰富的笔墨变化可抒发感情,移情寄兴,遣貌求神,这是其他纸种所不能比的。

  宣纸具有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,它“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”,寿命却几乎是所有纸中最高的。真正的宣纸,以青檀树皮为主要原料,以沙田稻草为主要配料。皮料成分越重,纸张越能经受拉力,即使笔力反复搓揉纸面也不会破,也就越能体现丰富的墨迹层次和更好的润墨效果,质量也就越好。

  然而,由于稻草浆的成本只有皮料的六分之一至十分之一,如今有些所谓的宣纸,稻草比例超过了70%的还称之为“净皮”,几乎全是稻草浆的美其名曰“棉料”。成了这个样子的“宣纸”,已经承载不了更多的笔墨技法,也保存不了多少时间。 

  当代书画用纸的生产工艺与过去相比也有很多不同。过去的玉版宣,要在纸浆中抄造三回;今天的玉版宣,只是皮料的比重大些。过去有一种半生熟的煮捶宣,是要把生宣纸反复砸打密实,而今天的煮捶宣,是用刷子刷上矾水,达到半洇不洇的效果。

  如今,漫步北京琉璃厂,各种品牌、各色式样的宣纸令人眼花缭乱。宣纸的生产已有千百年的历史,但至今没有量化的质量标准:青檀皮和稻草比例应为多少?漂白的残留物质究竟有什么?与此同时,在生产工艺中,用杂交稻草代替沙田稻草,大量使用化学漂白剂,都使宣纸的质量大不如前。更让人担心的是,宣纸生产技术目前仍是师徒之间的“口传心授”,而且由于工作条件辛苦,待遇低,也面临着后继乏人的困境。

  宣纸是中国文化艺术传承的重要载体,有“纸寿千年”之誉。今天,更需要优质宣纸,将我们创造的文化艺术,传诸后世子孙。

  (取材于殷燕召《宣纸:“纸寿千年”,需求不降》)

  1.下列对“材料一”中词语加点字的解释,不正确的一项是

  A. 已臻完善:接近

  B. 皴擦勾斫:砍削

  C. 遣貌求神:运用

  D. 眼花缭乱:缠绕

  2.根据“材料一”,下列表述中不属于当代宣纸质量大不如前的原因的一项是

  A. 配料比例发生变化

  B. 古代造纸技法失传

  C. 生产工艺过于简化

  D. 大量使用化学制剂

  材料选择题本大题共3小题,每小题____分,共____分。

  我国古代造纸业有十大产区,皖南堪称其中最显赫者。此地水源丰富,土地贫瘠,树木丛生,劳动力充足,造纸成为人们谋生的重要手段。而竞争异常激烈,又促成技艺不断精进。长年浸润、耳濡目染,精妙的手工操作让造纸技艺完美呈现。因此,似乎是上天的安排,____

  泾县便在皖南小岭一带,那里素有“山川清淑,秀甲江南”之誉。不仅因李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”之千古绝唱而闻名,更因泾县宣纸而蜚声中外。泾县宣纸是传统手工纸品的最杰出代表,它在千百年的积淀中逐步成长,与故土血脉相连。“纸之制造,首在于料”,特殊的喀斯特山地适合青檀树的生长,冲积平原则适宜生产长杆水稻,青檀树和水稻杆均为宣纸制造提供了优质原料。

  宣纸是“捞”出来的纸,纸帘是捞纸的重要工具,纸帘的制作工艺直接影响宣纸的质量。纸帘的制作原料也与泾县的地理环境密切相关。泾县及周边一些地区产一种苦竹,长者可达二丈有余。这种苦竹,笋苦涩不能食用,但是竹纹的纹理直,骨节长,质地疏松,易于剖成竹篾。用此竹涂土漆制成的竹帘是捞纸的必备工具——纸帘。它不易腐烂,不吃水,且价格低廉。

  此外,泾县地处中纬度南部,常年气候温和,雨量充沛,四季分明,正所谓“山下桃花山上雪,山前山后两重天”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。得天独厚的气候条件,既为宣纸生产提供了丰富的水源和充沛的阳光,又使原料不至于在暴晒、暴雨和暴冻中风化或腐烂。宣纸最初是以小家庭、小作坊形式在泾县及周边的老徽州地区生产,千百年来在泾县小岭不断完善、成熟。

  宣纸制作工艺非常精细和耗时,从原料采集到成品纸出来,中间要经历皮料制作、草料制作、配料以及捞、压、焙、剪等上百道工序,几乎需要用一年的时间。2006520日,宣纸制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(取材于《宣纸的产地》)

  3.下列对“材料二”中出现的词语,解说不正确的一项是

  A. 土地贫瘠:“瘠”的读音是“jí”。

  B. 耳濡目染:“濡”的含义是“沾湿,沾上”。

  C. 秀甲江南:“秀”字的笔画共7笔。

  D. 蜚声中外:“蜚”字也可写作“斐”。

  4.对“这里自古以来便是名纸的故乡”一句中“这里”的理解,最准确的一项是

  A. 十大产区

  B. 皖南地区

  C. 泾县

  D. 皖南小岭

  5.根据“材料二”的内容,不属于泾县宣纸品质上乘原因的一项是(3分)

  A. 特殊的喀斯特地貌为宣纸制造提供了优质原料。

  B. 当地气候条件得天独厚,水源丰富,阳光充沛。

  C. 宣纸制作工艺由小作坊发展而不断完善、成熟。

  D. 宣纸制作技艺被列入国家非物质文化遗产名录。

  简答题(综合题)本大题共4小题,每小题____分,共____分。

  中国纸,通常是指用手工捞出来的“土纸”,即手工纸;欧洲纸,一般是指用机器抄出来的“洋纸”,即机制纸。造纸工艺的基本原理是相同的,但生产流程和操作方法不同,因而也就形成了不同的特点。在外观方面,如果把手工纸拿起来迎着阳光观察,就会发现纸内有一条条的“印子”,也就是“帘纹”,而机制纸则没有。由于机制纸是经过高温烘缸干燥,故纸面光滑度较高,而手工纸是低温干燥的,其光滑度要低得多。在性能方面,手工纸一般呈碱性,纸面柔和,宜于使用毛笔书写,吸水性较大,纸的强度较小、质地较软而轻。机制纸一般呈酸性,纸面挺硬,吸水性较小,宜于使用硬笔书写。

  在价值方面,区别于机制纸以实用性价值为主,中国手工纸与中华传统文化的关系是十分密切的。要了解传统文化,中国纸及纸文化也是一条可行的路径。

  简单点说,纸文化包括了历史古籍、书法绘画、民间艺术等许多丰富的内容。早在汉朝时,我国就发明了纸,随后又在隋朝发明了雕版印刷,此后我国的书籍出版、印刷事业突飞猛进。据报道,我国现存3000万册古籍,这些古籍不仅是珍贵的文物,更具有重要的文献研究价值。中国纸从用毛笔书写开始,历经了拓碑、写经、抄书的漫长岁月,进入了书法、绘画阶段,草篆隶楷、写意工笔之精品,令人倾倒,达到艺术的高峰。欣赏中国的书法和绘画,能在思想或性格上受到熏陶,使人的素质在潜移默化中有了转变和提高。关于民间艺术,是指与纸有关的艺术品,如年画、春联、剪纸、纸脸谱、扇面画、风筝、折纸等。它们既有物质的,又有精神的;既有民俗的,又有高雅的;既有创造的,又有欣赏的,真可谓蔚为大观,是中国传统文化的重要组成部分。

  中国手工纸与我们的文化生活和人文修养结下了不解之缘。保存和保护一定范围的手工纸市场,是必要的也是可能的。就像日本把他们国家的“和纸”(手工纸)称为“无形文化财产”,政府和民间共同出力帮助经营,使和纸在市场上锦上添花,有了如纸插花、浮世绘等作品,丰富了手工纸的市场。正所谓“他山之石,可以攻玉”,这种文化发展策略对中国纸文化的发展具有重要的借鉴和参考价值。(取材于刘仁庆《中国手工纸与传统文化》)

  6.下列关于手工纸和机制纸区别的表述,完全正确的一项是

  A. 手工纸专指中国纸,而机制纸则专指欧洲纸。

  B. 手工纸因高温干燥而能看出“帘纹”,机制纸则不会。

  C. 手工纸柔软而吸水性强,机制纸则恰恰相反。

  D. 手工纸只有文化价值,而机制纸只有实用价值。

  7.下列对“材料三”中所提到的文化名词的解说,不正确的一项是

  A. 年画:大都于新年时张贴,含有吉祥喜庆之意。传统民间年画多用木板水印制作。

  B. 草篆隶楷:指中国书法的四种字体,其中楷书代表作是东晋王羲之的《兰亭集序》。

  C. 写意工笔:指中国画中的重要技法。“写意”注重神韵的表现和作者情感的抒发。

  D. 扇面画:书画家在 扇面上的绘画或书写,用以抒情达意,也使扇面兼具收藏价值。

  8.中国宣纸的价值主要体现在哪些方面?请根据上述三个材料作答。

  阅读下面的文言文,完成914题。

  祁彪佳,天启进士,授兴化推官,濒行,跪其父请教,不答。或问之,曰:“不见夫诲泅者乎,____,一旦挟诸清泠之渊,翻壶却瓮, 其身入水,而泅成矣。今者入官,则翻壶却瓮之时也。”彪佳去。果以贤能称。   

  巡按苏州,会无赖打行,廉其稔恶可杀者四人械于衢,集乡三老询之曰:“是可杀否?”乡三老曰:“可。”又询诸观者曰:“是可杀否?”观者曰:“可。”于是棰杀之。

  国变,诸臣援宋高故事,拟以福王为兵马元帅。彪佳抗言曰:“____?”议遂定。未几,有传正大位者。彪佳抗言曰:“甫建国而遽登极,何可?且群帅劝表未至。”然是时邀功者,言史可法有二心。可法惧,____。遂以苏民变,谓彪佳素德苏,出彪佳安抚苏州。

  彪佳至,揭榜于路曰:“叛逆不可恕,忠义不可矜,毋借锄逆报私怨,毋假勤王造祸乱。”捕苏民之首乱者,斩之。募士为苍头军,亲教战。适兴平兵攫丹阳市钱,彪佳率苍头驰治,斩兴平兵。兴平伯杰夙惮彪佳名,至是忌之,扬言且移兵丹阳以待彪佳。____。时杰踞大观楼,谓彪佳必不至。至期风作,杰笑曰:“祁抚不至有辞矣。”顷之,隔江帆起破浪,顷刻达岸,传呼曰:“祁都堂至矣!”杰闻之大骇,迎及门,见彪佳角巾单衣,携胥隶各一人,又大喜。坐语久之,起指江誓曰:“公,巨人也!公在,杰敢越尺寸以溷公者,有如此江。”乃飨彪佳,彪佳一举箸而别。我兵下江南,以书币聘彪佳,彪佳夜望南山笑曰:“山川人物皆幻形也,____!”诘旦,家人失彪佳所在,见柳陌浅水,露角巾,曰是耶,盖入水端坐云。                                    (取材于陈鼎《东林列传》) 

  【注】①打行:对当时以在市场上劫掠为业的人的称呼。   ②宋高故事:指宋高宗以“天下兵马大元帅”身份即位建立南宋偏安江南为后世所笑的旧事。   ③史可法:北京陷落后率兵拥立福王,有实权但一度遭遇排挤,后在扬州殉国。

  9.下列句中加点词的解释,正确的一项是① 果以贤能称

  A. 声称

  B. 著称

  C. 称呼

  D. 称职

  10.下列句中加粗词的解释,正确的一项是② 彪佳安抚苏州

  A. 驱逐

  B. 开脱

  C. 外放

  D. 免除

  11.下列各组句中加粗词的意义和用法,不同的一组是

  A. 身入水,而泅成矣 // 臣从计,大王亦幸赦臣

  B. 甫建国遽登极,何可 // 我决起而飞,抢榆枋

  C. 捕苏民首乱者 // 句读不知,惑之不解

  D. 杰敢越尺寸溷公者 // 越国鄙远,君知其难也

  12.下列对文中语句的解释,不正确的一项是,

  A. 监国,本朝故典也,何远引为

  监国是本朝老制度,为什么要拉宋高宗旧例呢

  B. 虽是彪佳言,不敢持

  虽然这是祁彪佳的话,史可法也不愿意支持

  C. 彪佳却以牒复约会杰于大观楼

  祁彪佳却用文书回应杰,约他定在大观楼会面

  D. 今山川如故,而人生已一世矣

  现在山川像过去一样,可人生已经过了一辈子

  13.把第一段中画波浪线的句子翻译成现代汉语。

  执壶而扶瓮,人藉其肘,终其身不能泅。

  14.根据文意分析,第三段中祁彪佳两次“抗言”,原因各是什么?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
SRC-861652184 2018-01-16
中国教育在线 2017-06-08