中国教育在线
中国教育在线
    争鸣同安“教育之道”永葆青干“赶考之心”
    2022-08-11
    作者:
    关注掌上高考
    

    厦门市同安区青年后备干部暨校(园)长任职资格培训班结构化测评圆满完成

      中青年后备干部是推动教育改革的中坚力量,在学校教育发展规划、教师队伍培养、文化体系构建、教育教学管理、教育研究改革等领域发挥着重要作用。开展学校中青年后备干部培养,是加强教育干部队伍建设、提高学校科学管理水平、提升管理质量的重要途径。

      厦门市同安区教育局高度重视中青年后备干部的选拔与培养,始终立足同安教育发展的实际,聚焦学校内涵式发展,落实立德树人根本任务,以强化中青年后备干部思想政治素质和师德师风建设为首要任务, 以提高中青年后备干部专业素质能力为关键,遵循教育规律和干部成长发展规律,优化干部培养路径,通过同安区名校长工作室主持人导师制引领模式,开展百名年轻后备干部培养计划,搭建中青年后备干部成长平台,助力中青年后备干部强化内修外练,提升履职能力,为同安区教育高质量发展培养一批高素质的管理人才和后备力量,奋力书写同安教育高质量发展的新篇章。

      为全面考核参训青年干部教育水平与综合管理实践能力,8月10日,培训班全体成员通过结构化测评,展现自身基本管理素养。

    【测评现场】

      为确保测评数据的精准有效,经过精心筹备,培训班特邀两组专家参与本次测评工作。第一组由湖北第二师范学院杨坤道教授、武汉市粮道街中学向进校长、武汉市教育科学研究院小学教研室寇晓燕书记、武汉市光谷实验小学孔德勇校长的湖北专家团;另一组则是由厦门市同安区教师进修学校康东鹏副校长、厦门市同安区梧侣学校陈条元校长、厦门市同安区第二实验小学郑良意校长、厦门市同安区第一实验小学王火炬校长组成的同安专家团。测评内容结合青年干部必备的七大能力,通过抽题、审题、陈述、讨论、总结五个环节,围绕《新时代的校长应该具备怎样的胜任力》《“双减”之下,如何打造高品质课堂》《如何解读 2022 年新课标精神》《如何看待青年教师的职业倦怠》《三张表为什么能看懂一所学校》《课后服务中如何提高学生的综合素养》《从实践出发,审视基础教育的问题》《何为高效听课的关键》等方面深度研讨,全面测评青年干部的团队表达能力、协作能力、组织协调能力、解决问题能力、管理思维能力。

    【考评专家组】

    【测评方案解读】

      测评正式开始前,杨坤道教授强调:结构化测评是培养、提升、考核干部综合素质的新途径、新方式。通过测评有效检验学员现有管理水平。学员要在“考”的过程勇敢表达观点,在研讨中交流、碰撞教育观点,贡献智慧。

      学员根据抽签顺序随机分成 9 组,现场抽题,依次发言,在规定的时间内进行发言准备、个人陈述、自由讨论、小组总结等环节。89 位选手相聚一堂交流研讨、提炼思想、各抒己见,锻炼思辨能力,激发群体智慧,展现了同安区青年后备干部的管理才华与教育热情。

      全体专家认真记录汇报过程,对各研讨专题进行了深入的分析和点拨。

      孔校长指出结构化测评能快速看出一个人的综合素养。他结合自身实践,提出了完成结构化测评的五大关键—目标定位法, 指出应从整体、时间、内容、逻辑、特色加以突破。

    孔德勇校长                        向进校长

      向校长强调,结构化测评以简短发言反映个人教育积淀。青年后备干部必须重视自我提升,扎实积累,才能面对教育实践中的问题。

      寇书记表示,少就是多,两分钟的时间足以彰显同安区青年后备干部的实力和水平。她建议,学员看到题目要先想一想,为什么要问这个问题?只是让我回答这个问题吗?学员要客观分析问题,再进一步提出可行的方案,重点思考解决问题的方法。

      杨教授肯定了九组成员的精彩表现:每位选手都能清晰的表达自己的观点;组内成员团结一致,小组汇报中每个人的思路都得到了体现。他鼓励各位老师继续追问,永葆“赶考之心”,在未来的教育途中继续追寻答案!

      寇晓燕书记                          杨坤道教授

      至此,本次培训导师组成员陈条元校长、郑良意校长和王火炬校长,对专家们的精彩点评给予了极大的肯定,并表示,身为同安区青年后备干部的导师,倍感荣幸而艰巨,未来将继续协力推进名校长工作室活动开展,助力同安区青年后备干部队伍建设,着力培育优质人才,为同安教育保驾护航。

      “赶考”无终点,永远在路上。本次结构化测评圆满结束,同安区青后备干部暨校(园)长任职资格培训的精彩学习仍在进行时!“赶考”路上,需要真心、忠心和恒心,青年后备干部应牢牢把握新时代新征程中党的中心任务,把握新时代教育规律和需求,以“莫向光阴惰寸功”的精神,“舍我其谁勇担当”的作为,下“锲而不舍,金石可镂”的功夫,最大限度地凝心聚力、团结奋斗,在踔厉奋发、勇毅前行中奋力谱写“赶考”路上新的辉煌篇章!

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻