中国教育在线
中国教育在线
    填报志愿的4点技巧,2022年高考的学生值得注意
    2022-05-12
    作者:
    关注掌上高考
    

      建议一

      要符合孩子的能力特点与家庭情况

      填报专业要考生自己做主,家长、老师的意见要通过说理转化为考生自己的主意才可以,不能硬塞给考生,大学是孩子要上的大学,不要听凭他人口中的好与坏!必须时刻关注经济社会的发展趋势,看好未来专业,避免误报夕阳专业。

      建议二

      高考后尽早理性估分,不打无准备之仗

      用一模二模成绩排位对比所在学校往届录取情况,做到心中有数。家长还是要引导孩子尽早客观估分,初步锁定研究范围。对孩子有充分的了解并和孩子达成共识,一起打好志愿填报的收官战。初步判定自家孩子是属于研究型、现实型、社会型还是常规型的类别,选好专业大类和目标城市;针对孩子的兴趣特长,研究好心仪大学软硬件设施和目标城市等。

      建议三

      学习报考知识,知己知彼,百战不殆

      主要从目标城市、院校和专业大类三个维度去做细致研究。要把目标志愿按院校水平、专业大类和地区城市先在心中归类;用百度、知乎和微信推送以及相关书籍武装自己;参加各种讲座或院校推荐会了解高校招生。

      还有最重要一点,不要因感觉麻烦而不看各大院校的招生章程,不然非常容易造成退档滑档。此外还要看不同学校的同一专业的培养方向,以及同一所学校的同一个专业的多个培养方向,以及专业课程考生是否能够接受和专业是否是学校的强势专业等。

      建议四

      做好心理保卫战,拥有强大的心才能走好未来的路

      填报志愿会存在被调剂或者退档滑档的风险,所以有时部分学生会因为填报志愿时的疏忽进入到被调剂的专业,或者是不心仪的大学。这时候要做好考虑,是复读还是接受结果,并且要尽快下决定。无论最终结果如何,都要走好自己的路。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻