中国教育在线
中国教育在线
    高三压力大易紧张失眠,这10种食物能安神,家长请收好!
    2022-05-12
    作者:
    关注掌上高考
    

      10种能安神的食物

      01 牛奶

      牛奶中富含两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质——五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

      02 小米

      一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。而且,在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量,进而起到安眠、保健、美容的作用。

      03 核桃

      核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克、碳水化合物10克,并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素,对人体有益,可强健大脑。而且,核桃是一种很好的营养滋补食物,已证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。

      04 大枣

      现代研究表明,大枣含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补五脏、益脾胃、养血安神的作用。对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。

      05 蜂蜜

      蜂蜜营养丰富,含有葡萄糖和果糖70%左右,还含有蛋白质、无机盐、有机酸、多种维生素,以及钙、镁、钾、磷等物质。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药解百毒的功效,对神经衰弱的失眠有效。蜂蜜中还含有的多种酶和矿物质,发生协同作用后,可以提高人体免疫力。

      06 莲子

      莲子对心脏是非常好的,经常食用能让人心气足,变得爱笑开朗。莲子芯泡茶喝可以去心火,可以治疗心烦意乱等症状,具有补脾止泻,养心安神之功效。

      07 百合

      中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

      而且,还可以清心安神,适宜神经衰弱、睡眠不宁者食用。

      08 莴笋

      莴苣含有多种维生素和矿物质,具有调节神经系统功能的作用,其所含有机化合物中富含人体可吸收的铁元素,对有缺铁性贫血病人十分有利。莴笋皮中有一种乳白色浆液,具有安神镇静作用,适宜于神经衰弱失眠者。莴笋带皮切片煮熟喝汤,睡前服用具有助眠功效。

      09 全麦面包

      全麦面包是复合性碳水化合物,可以缓慢释放能量,具有镇定的作用,使人放松、不紧张。在喝蜂蜜水时吃上一块全麦面包将有助于促进胰岛素的分泌,胰岛素在大脑中转变成血清素,有助于色氨酸对大脑产生影响,促进睡眠。

      10 菠菜

      菠菜中的叶酸能够维持大脑血清素的稳定,促进神经健康,让你保持心情平和。而且,菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷,及一定量的铁、维生素E、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质。

      高三这一年是场“持久战”,好的身体是基本要素。对孩子来说,食补是最好的选择,虽然不像吃营养品一样有立竿见影的效果,但胜在好坚持,家长也不用担心有其他的副作用,但是在进补的同时家长还需要注意营养均衡,科学进补。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻