中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
清华将启动“写作与沟通”必修课 2020年覆盖所有本科生
2018-05-18
中国教育在线

  5月17日,在首场“清华名师教学讲坛”上,校长邱勇郑重宣布:将在2018级新生中开设《写作与沟通》必修课程,中文系教授、著名作家刘勇(格非)和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人。计划到2020年,该课程将覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

  校长邱勇与课程负责人格非、彭刚合影

  “《写作与沟通》课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。”教务处处长、课程共同负责人彭刚说。

  据了解,学校对该课程高度重视,邱勇校长亲自推动,还将成立专门的教学机构,组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

  不少世界一流大学都很重视对学生写作和沟通能力的培养与训练,哈佛大学和普林斯顿大学本科生必修的唯一一门课程就是写作课。清华大学“三位一体”的教育理念,要求在教学活动中真正将价值塑造、能力培养和知识传授的要素,落实为人才培养的成效。《写作与沟通》课程,就是致力于显著提升学生写作与沟通能力的具体举措。早在2009年,经济管理学院就把《中文写作》、《中文沟通》两门课作为大一学生的必修课,受到学生欢迎。但总体看,写作和沟通能力不足,还是清华人才培养中有待加强之处,很多校友和师生都提出过开设相关课程的建议。“一方面是我们既注重写作能力,又强调沟通能力;另一方面,写作水平在很大程度上是思维水平的体现,写作训练同时也是、甚至首先是思维训练。” 彭刚强调。“我们希望经过持续不断的努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中都留下深刻的印记。”彭刚说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育报 2018-07-04